ネバネバ食感がクセになる「納豆」。パックで買うとついてくることが多いタレですが、普通の醤油をかけたり、そのまま食べたりで、使わずに残っていませんか?今回は、そんな余りがちなタレの活用法をご紹介。
▼ふわふわ「だし巻き卵」
納豆のタレを加えて焼いた卵焼きは、ふわふわして激ウマです。味付け不要なのに、旨みたっぷりなところもおすすめポイント。忙しいときもサッと作れる〜。
♡納豆のタレでふわふわだし巻き卵♡(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2327442)
by ♡ひな祭り♡
「納豆のタレ」と「水」と「卵」で、ふわふわのだし巻き卵の完成です。
2014.3.26話題入ありがとうございます。
▼超簡単「ごま和え」
塩ゆでした後、納豆のタレで味付けしたブロッコリー。ごまの風味が香ばしくて、食べ出したら止まらないおいしさに仕上がります。作りおきにも便利。
納豆のたれで!手抜き胡麻和え☺(レシピ:https://cookpad.com/recipe/743286)
by ゆーあちん
納豆のタレ・・・冷蔵庫にたまってません?捨てるのはもったいない!(><)忙しい朝の弁当作りに結構使えますよ♬♪♬
|
|
▼さっぱり「中華風きゅうり漬け」
ひと口サイズにカットしたきゅうりを、納豆のタレやごま油などの調味料に漬けるだけ。タレの旨みとごまが絡まり、白いご飯やお酒が進みまくる。
納豆のタレ活用☆中華風きゅうり漬け(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4985985)
by だのん☆彡
余った納豆のタレで作るあっさりさっぱりのきゅうり漬けです。
余りがちな納豆のタレですが、今回ご紹介したようにいろいろ活用できるんです。だからこそ、捨ててしまうなんてもったいない。さっそくチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
|
|