納豆のタレが余ったらコレ作って!捨てずに活かせる副菜レシピ

1

2024年12月19日 08:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

ネバネバ食感がクセになる「納豆」。パックで買うとついてくることが多いタレですが、普通の醤油をかけたり、そのまま食べたりで、使わずに残っていませんか?今回は、そんな余りがちなタレの活用法をご紹介。

▼ふわふわ「だし巻き卵」

納豆のタレを加えて焼いた卵焼きは、ふわふわして激ウマです。味付け不要なのに、旨みたっぷりなところもおすすめポイント。忙しいときもサッと作れる〜。





♡納豆のタレでふわふわだし巻き卵♡(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2327442)
by ♡ひな祭り♡
「納豆のタレ」と「水」と「卵」で、ふわふわのだし巻き卵の完成です。
2014.3.26話題入ありがとうございます。

▼超簡単「ごま和え」

塩ゆでした後、納豆のタレで味付けしたブロッコリー。ごまの風味が香ばしくて、食べ出したら止まらないおいしさに仕上がります。作りおきにも便利。





納豆のたれで!手抜き胡麻和え☺(レシピ:https://cookpad.com/recipe/743286)
by ゆーあちん
納豆のタレ・・・冷蔵庫にたまってません?捨てるのはもったいない!(><)忙しい朝の弁当作りに結構使えますよ♬♪♬

▼さっぱり「中華風きゅうり漬け」

ひと口サイズにカットしたきゅうりを、納豆のタレやごま油などの調味料に漬けるだけ。タレの旨みとごまが絡まり、白いご飯やお酒が進みまくる。





納豆のタレ活用☆中華風きゅうり漬け(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4985985)
by だのん☆彡
余った納豆のタレで作るあっさりさっぱりのきゅうり漬けです。

余りがちな納豆のタレですが、今回ご紹介したようにいろいろ活用できるんです。だからこそ、捨ててしまうなんてもったいない。さっそくチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • そもそも最初から添付しなければ余りというムダが発生しない(´・ω・)y-゜゜゜
    • イイネ!1
    • コメント 5件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定