アコメヤ「ごはんのお供番付2024」発表 選ばれた絶品お供とは

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2024年12月19日 08:41  ガジェット通信

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ガジェット通信

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2024年も全国の美味しいごはんのお供が大集合!

アコメヤでは、AKOMEYA TOKYOの実店舗・オンラインショップの販売数をもとに「アコメヤのごはんのお供番付2024」を発表。

今年は、1月1日〜9月30日までの販売数をもとに、関東(東)と関西(西)に分けて厳選した全8商品がランクイン。2024年、人気の“ご飯のお供”をご紹介します。

■アコメヤが厳選「ごはんのお供番付2024」結果発表

■横綱

・西の横綱:サクサクしょうゆアーモンド
もろみを配合したフリーズドライしょうゆを味のアクセントに、ローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックといった香りとうま味のある具材をオイルで和えた調味料。

・東の横綱:ごま和え胡麻
アレンジ自由自在! 万能ふりかけ。醤油味のごまに、アーモンド・かつお節を加え、香ばしい味わいに。麺類、和え物、豆腐など使い道は何通りも。

■大関

・西の大関:マッシュルーム イチバン
マッシュルームの旨みと食感が愉しいご当地調味料。生産量日本一の千葉県産マッシュルームをたっぷり使用し、素材の旨みと食感を楽しんでもらえるように「粗みじん切り」と「ペースト」の2種類に加工してブレンド。

・東の大関:さんまぼろぼろ
ありそうでなかった栄養満点、お魚版の”そぼろ”。さんまを頭から骨まで全て使用し、にんじん・ごぼうも入ったさんまのそぼろ。青魚特有の臭さはないので、お子様からご年配の方まで幅広い人気。

■関脇

・西の関脇:銀鮭焼きほぐし
厳選した銀鮭を天日塩と宮城の地酒だけでシンプルに味付け。焼鮭をお箸でほぐしたようなごろっとした身で、食べ応え満点。

・東の関脇:サクサクふりかけ かつお
薄く削った削り節に、醤油・みりん・砂糖・塩で味をつけ、すりごまをまぶしてサクサクした食感に仕上げたごはんのお供。

■小結

・西の小結:たっぷり具材 豚そぼろ大葉味噌
国産の刻み大葉、国産豚肉を使用した甘辛味噌に仕上がっています。味噌(白味噌、赤味噌)のコク深い味わいと、豚肉の旨み、刻み大葉の香りを楽しめます。炊き立てのごはんはもちろん、おにぎりの中具、冷奴、野菜のディップにも。

・東の小結:ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油 ふりかけ
全国ふりかけグランプリ2022金賞受賞! 国産ホタテを使用し焦がし醤油味に仕上げたソフトふりかけ。ふりかけとしてはもちろん、チャーハンの具にしたり、バターを加えて和風パスタにアレンジしたりするのもおすすめ。

炊き立てのごはんにぴったりな、選りすぐりのお供たち。食卓が少し特別になる、お気に入りを見つけてみては。

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