レンジでチンするだけで作れちゃうアイデアレシピがX(Twitter)で話題です。投稿は記事執筆時点で410万回表示を突破し、4万8000件以上のいいねを集めています。
投稿したのは、Xユーザーの「トレえみ」さん。以前、寒い時期に食べたくなる「超簡単あったかスープ」の作り方を投稿し、注目を集めました。
今回は“レンチンのみ”で茶碗蒸しが作れるアイデアレシピです。トレえみさんが「激うまうまうまうまうまー!!!!」と絶賛する茶碗蒸しの作り方を早速見てみましょう。
用意するのは、永谷園「松茸の味お吸いもの」1袋、卵1個、ぬるま湯180ミリリットルです。
|
|
トレえみさんは、ぬるま湯を使う理由について「水から作ると加熱時間が難しかったです。ぬるま湯は茶碗蒸しを注ぐ器に水を入れ、レンジで20秒くらいチンすると楽に作れますよ!」と教えています。
ボウルで材料を全部混ぜ合わせたら耐熱用の器に注ぎました。写真では小鉢のような2つの器を使用しています。
器にふわっとラップをかけ、電子レンジ600ワットで3分チンしたら完成。プルプルの茶碗蒸しが出来上がりました。あっという間!
トレえみさんは「お吸い物の素の更にいいところは別途具材いれなくてもいいとこっす。勿論お好みでかまぼことかカニカマとかetc入れても良し! 気力ない時はこれだけでもいけるってのが推せるポイントっす」と解説しています。体調が優れないときや疲れたときにピッタリのメニューですね。
トレえみさんのアイデアレシピに、Xでは「え? やってみよ」「これは簡単そうで嬉しいです。寒くなってくるから重宝しますね」「あと一品足りないときにこれめっちゃ便利! 永谷園さんありがとう」「同じ分量でキノコとか入れてわざわざ蒸してたー! レンチン楽だ。やってみよー」といった声が上がりました。
|
|
また、早速作ってみたという人たちからは「これすごくおいしかった! うちの定番にする」「今日これ作ったら夫に好評でした! ほんと混ぜてチンするだけやけん、簡単。次はほうれん草入れてみよう」「お麩とカニカマ追加してもおいしかった」という感想が寄せられています。
画像提供:トレえみさん
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
携帯「060」26年7月以降運用へ(写真:ITmedia Mobile)88
携帯「060」26年7月以降運用へ(写真:ITmedia Mobile)88