板前が“超定番袋ラーメン”を本気で作ったら…… 究極のお家ラーメン完成に「天才とはまさに貴方」「汁を全部飲み干しました」

0

2024年12月20日 10:33  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

チキンラーメンの材料

 究極のチキンラーメンの作り方を紹介する動画がYouTubeに投稿されました。記事執筆時点でこの動画は14万回以上再生され、2700件を超える高評価を獲得。熱々でおいしそう!


【画像】完成した袋ラーメン


 投稿したのは、向島(東京都墨田区)の天ぷら店「河原のあべ」さんのYouTubeチャンネル「まかないチャレンジ!」。板前さんの日々のまかないや和食の基本、簡単に作れるおいしい料理を紹介していて、以前は“悪魔のおにぎり”の作り方が話題になりました。今回は究極のチキンラーメンの作り方を教えてくれます。


 板前さんが準備した材料は生ラーメンの麺、鶏もも肉、長ネギ、生姜、卵。調味料はウェイパー、めんつゆ(3倍濃縮)、塩コショウです。


 まずは、具材を切っていきます。長ネギは斜め切り、生姜は千切りに。生姜はチューブタイプのものを使ってもよいとのことでした。次に鶏もも肉を細くカット。鶏もも肉の代わりに、むね肉や豚肉を使ってもおいしいそうです。


 深めのフライパンを熱し、サラダ油を入れます。そこに刻んだ生姜を入れて香りを出したら、鶏もも肉を投入! 鶏もも肉にある程度火が通ったら長ネギを入れて炒めます。


 長ネギがしんなりとしたら水を入れて、調味料で味付け。ウェイパーを入れたところで板前さんが、炒めるときに塩コショウをするのを忘れていたことに気付きました! 後から入れても大丈夫とのことで、ここで塩コショウを投入しましたが、本来は炒めるときに入れるのが正解だそうです。最後にめんつゆを加え、スープを加熱しながら、同時に麺をゆでていきます。


 麺がゆであがったら、ザルにあげてよくお湯を切ります。そして器に麺を盛り、スープを注いで、最後に生卵を真ん中にのせたら完成です!


 完成したチキンラーメンを試食する板前さん。スープを一口すすると「最高! バランスがいい」とサムズアップ。おいしそうに麺をすすり「これは傑作」とコメントしていました。材料の分量や詳しい作り方は、動画で確認できます。


 熱々なラーメンがおいしそうな動画には「先程作って食べました!」「むちゃくちゃ簡単で美味しかったです」「嫁と子供がスープまで飲み干すほどの破壊力、流石です」「嫁さん曰く“お店の味じゃん!”と汁を全部飲み干しました」「夜遅く見なきゃ良かったwwwwたまらんw」などの声が寄せられています。


 究極のチキンラーメン、おいしそうなのでぜひまねして作ってみたいですね。この他にも簡単でおいしいレシピをYouTubeチャンネル「まかないチャレンジ!」、Instagramアカウント、Xアカウントで数多く公開中です。


画像提供:YouTubeチャンネル「まかないチャレンジ!」



    ランキングIT・インターネット

    前日のランキングへ

    ニュース設定