秋から冬にかけて旬を迎える「ほうれん草」。今回はほうれん草で作る、作りおきレシピを4つご紹介します。少ない材料でお手軽に作れるレシピです。
▼ほうれん草とじゃこの相性抜群
ちりめんじゃこと食べやすい大きさにカットして、茹でたほうれん草を合わせ調味料で和えれば完成。だしの風味とじゃこの旨味が楽しめる一品です。
ほうれん草とじゃこのお浸し【作り置き】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7125744)
by 鈴木美鈴
だしを効かせてほうれん草の甘みが感じられるお浸しは、じゃこの旨味が広がりカルシウム満点!!育ち盛りのお子さんにぜひ。
▼ほうれん草の甘みが楽しめる
加熱してほぐしたささみと茹でたほうれん草、スライスして水にさらした玉ねぎを合わせ調味料で和えれば完成。シンプルな味つけでほうれん草の甘みを楽しめる一品です。
ほうれん草とささみの作り置きサラダ。(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3683204)
by ラビー
作り置きシリーズ! ほうれん草とささみがよく合います。
|
|
▼アーモンドの食感がアクセントに
サッと茹でたほうれん草と細かく砕いたアーモンドを調味料と和えれば完成。アーモンドの食感と粉チーズの旨味がおいしさを引き立てるレシピです。
作り置きに♪ほうれん草のナッツサラダ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6663346)
by こはるスマイルごはん
【ほうれん草×アーモンド】を使った簡単副菜。
アーモンドの食感がアクセントになり
粉チーズのうま味も合って、美味しい〜♪
▼梅の酸味が食欲をそそる
焼いた油揚げのカリカリ食感と梅の酸味が食欲をそそる一品。お浸しやゴマ和えなど、定番のレシピとは違った味わいが楽しめる一品です。
カリカリ♡焼き油揚げとほうれん草の梅和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7803928)
by 管理栄養士ゆきぼむ
さっぱりとした梅和え♡こんがり焼いたカリカリの油揚げが香ばしく、旨味と食感のアクセントに♪作り置きやお弁当にもおすすめ◎
ほうれん草をメインに使って作る作りおきレシピを4つご紹介しました。食卓やお弁当にあとひと品加えたい時に覚えておくと便利なので、ぜひ試してみてください。
|
|