11月に人気だった「格上げ卵サンド」を試してみた!
クックパッドニュースでは、料理に関するさまざまなテーマの記事を配信しています。多くの記事のなかで、2024年11月によく読まれていた「冷蔵庫のアレをちょい足しするだけ!「たまごサンド」をお店の味にするワザ」の記事をピックアップ!
家にある調味料を少し足すだけで、やさしい味わいになる卵サンドのレシピに挑戦しました。
優しい甘さの卵サンド(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7160830)
by まめまるM
朝にほんのり甘い卵サンドいかがでしょうか^ ^
ゆで卵に「あるもの」を足すだけ
1. ちょい足しに使う「あるもの」とは、なんと練乳!
2. ゆで卵をつぶしたら、マヨネーズ・塩こしょうと一緒に、練乳を加えて混ぜます。
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3. あとはいつもの作り方と同じです。食パンにマヨネーズを薄く塗り、2の卵スプレッドを乗せてもう一枚のパンではさんだら完成!
やさしい甘さとコクが出ました!
できあがった卵サンドをしばらく休ませてなじませたあと、カットして食べました。
練乳の甘さで、マヨネーズの酸味がマイルドになって食べやすい!同時にコクもプラスされて、いつもの卵サンドより立体的な味わいだと感じました。
実際に作る時に気をつけることは?
練乳の量は小さじ1から始めて、味を見ながら足していくとよいでしょう。しっかりと甘みを出したい場合は、小さじ1と1/2〜小さじ2程度を加えるとよさそうです。
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練乳の消費にも◎
今回実際に作ってみて、少しの練乳で卵サンドのおいしさがランクアップすることに驚きました!
いちごやかき氷のために買って余ってしまった練乳を、定番の朝ごはんメニューで消費することができるのも嬉しいですね。
いつもの卵サンドをレベルアップさせたい方は、ぜひ練乳を加えてみてくださいね。
(TEXT:菱路子)
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