年末に向けてお酒を飲む機会も増えてきますよね。おうちで飲むときは、おいしい“おつまみ”も欠かせません。今の時期のおすすめは、「生姜」を使った味噌漬け。体を温めるために「生姜」を料理に使う人もいると思いますが、こんな使い方もありですよ!
生姜がまろやか美味
ご飯のお供に〜♪生姜の味噌漬け♬ ♫♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/649634)
by ふんわりしょこら
生姜あるけどしょうがない。奈良漬の生姜が好き。でも高値であんまり買えない(T_T)・・・だから、生姜の味噌漬け作りました
生姜を味噌と砂糖につけるだけで、お酒やごはんのお供が完成!生姜特有のピリッとした辛さの中に味噌のコクがプラスされ、味わい深いおいしさに。つくれぽ(つくりましたフォトレポート)の感想も好評でした!
作って冷蔵庫に置いておけば、飲みたいときや、ご飯に合うものがほしいときにさっと出して食べられます。これからは生姜を使う料理も増えてくると思うので、ぜひ一緒に作ってみてください。
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「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
- 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
- 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
- 2〜3日を目安に食べきる
- お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
- 作った日付を記しておく