「もう3回も作りました」 “余ったチーズ1枚でできる”激ウマのカリカリスナック 驚きの“神レシピ”に「すごいアイデア」

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2024年12月29日 08:03  ねとらぼ

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ねとらぼ

耐熱容器にスライスチーズ1枚と水を入れる

 スライスチーズ1枚を使って作れる“やみつきチーズスナック”が「天才!」「すごいアイデア」とYouTubeで話題です。動画は、記事執筆時点で11万回以上再生されています。


【画像】完成したスナック


 動画を投稿したのは、YouTubeチャンネル「HANEちゃん 美メシ」で主にプラントベースのグルテンフリーレシピを公開しているHANEちゃんさん。カリカリで激ウマな米粉のチーズスナックのレシピを紹介しています。


 まずは、耐熱容器にスライスチーズ1枚と水(豆乳や牛乳でもOK)大さじ1を入れ、レンジで10〜20秒加熱します。


 そこに米粉30グラム、片栗粉10グラム、砂糖5グラム、塩1グラム、ベーキングパウダー2グラム、オリーブオイル大さじ1を加え、よく混ぜます。なお、生地が固い場合は水を大さじ1くらい足すと良いそうです。


 生地の表面にツヤが出てきたら、クッキングシートの上にのせて薄く伸ばしていきます。ラップをかけて手と麺棒を使い、やさしくなでるように3ミリほどの厚さにしました。


 次にお椀を当て、包丁で放射線状にカット。ストローで穴を開け、チーズっぽい形にしていきます。食べやすい大きさになればいいので、縦横など自由に切れば大丈夫とのことです。


 最後にオーブンやトースターで10〜15分ほど焼いたら……米粉のチーズスナックが完成! グルテンフリーなのでアレルギーの方はもちろん、ダイエット中の方にも良さそうですね。


 この後、「ベーキングパウダーがない」「粉チーズでも作れますか?」というコメントがくることを見越して、別バージョンのレシピを紹介。詳しい作り方は動画で確認できます。


 コメント欄には「めちゃおいしそう」「もう3回も作りました」「クラッカーみたいだし、食べ応えもあっておいしい」「神レシピ」「作りました! 止まらんのです」といった声が寄せられています。


 HANEちゃんさんは、YouTubeチャンネル「HANEちゃん 美メシ」のほか、Instagram、TikTok、X(Twitter/@bimeshi_ch)でさまざまなレシピを公開中です。


動画提供:YouTubeチャンネル「HANEちゃん 美メシ」



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