【写真】今しか買えない! 季節限定の贅沢スイーツ
■今しか味わえない贅沢!
ちいかわらんど目当てで東京駅によく出没する編集部員の阿部がおすすめするのは、「PISTA & TOKYO」の「ピステーヌ」。「PISTA & TOKYO」と言えば、「ピスタチオサンド」が代表格ですが、こちらは季節限定商品で今の時期しか食べられないスイーツです!
「濃いピスタチオが食べたい」をかなえる本商品は、高温短時間で表面をカリッと焼き上げたピスタチオケイク生地に、やわらかいピスタチオチョコレートを流し込んだスイーツ。ケイク生地とチョコレートの一体感が最高で、濃くて芳醇なピスタチオの味わいが楽しめます。
東京ギフトパレット店や日本橋高島屋S.C.店が常設ショップですが、期間限定でエキュート品川(12月26日〜 2025年1月13日)、羽田空港第3ターミナル 3階 出国後エリア(12月1日 〜2025年2月28日)にも出店中。今だけちょっぴり買いやすくなっています。紙袋や包装がオシャレなのもポイント。「PISTA & TOKYO」はハズレなしなので、困ったら立ち寄ってみてください!
■“バターが主役”のフィナンシェ
スイーツとコーヒーで一休憩するのが何よりも至福な編集部員の杉崎がご紹介するのは、JR東京駅内の東京ギフトパレット店やルミネ新宿店などで購入できる「バターバトラー」の「フィナンシェアソート」です。
本アソートは、1番人気の「バターフィナンシェ」と季節限定のフィナンシェが3つずつ入った商品。ヨーロッパ産発酵バターをふんだんに使った「バターフィナンシェ」は、一口食べるとバターの芳醇な香りと中に染み込んだメープルシロップの優しい甘みが口の中でじゅわ〜っと広がって幸せ!
それから冬季は、限定の「バターチョコレートフィナンシェ」がイン。フランス産生乳の発酵バターと、ビターチョコレートとチョコチップを生地に練り込んで焼き上げた一品は、ちょっぴりほろ苦い大人の味わいでコーヒーにぴったり! ぜひ、「バターフィナンシェ」と「バターチョコレートフィナンシェ」の食べ比べを楽しんでみて。
■ちょっぴり大人な“贅沢かきたね”
2024年の週末は上野の飲み屋街に入り浸っていた河内は、上野駅にある柿の種専門店「かきたねキッチン」の「チーズinかきたね 3個セット」をピックアップ!
こちらはカリッとした生地の中に、優しい口どけのチーズ味クリームを詰め込んだ進化系柿の種。豊かな香りが口いっぱいに広がる「トリュフソルト」、チーズの味わいを引き立てる「スモークソルト」、ピリっとした辛みがクセになる「ブラックペッパー」がセットになっており、それぞれのBOXに7個ずつ個包装で詰め合わせられています。
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