憧れのロールケーキをフライパンで作ろう!
ふわふわのロールケーキがおうちでも作れたらな、と憧れている方は少なくないはず。やってみたいけど難しそうと思う方に朗報!実はフライパンで作る方法があるのです。
フライパンで作れば、型を持っていなくても大丈夫。そして、しっとりふわふわな生地を作るメレンゲには裏ワザがあるんです!レシピを見たらすぐ作りたくなっちゃいますよ。
フライパンで☆お手軽!ロールケーキ♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1667861)
by さちレピ
フライパンで焼くから準備や片付けが楽チン!!シフォン生地でふわふわなロールケーキ♡私の一押しです♪
(※編集部注:記事末尾の「クッキングシートを使用する際の注意」を参照ください)
レシピのポイントは?
しっかりとしたメレンゲはフードプロセッサーで作る
シフォンケーキのようなふわっとした生地を作るのは、メレンゲ作りが大事。メレンゲ作りを簡単にする裏ワザは、なんとフードプロセッサーを使うことです。しっかりとしたメレンゲが簡単に出来ますよ!
|
|
フライパンでじっくり焼きましょう
コンロの温度設定ができる場合は、170度にしてください。できない場合は、弱火でじっくり焼いてくださいね。
丸い生地を2枚作って、ラップで包む
まん丸の生地を2枚焼いたら、少し重なるようにラップの上に載せましょう。ラップを使えば、簡単にくるっとロールケーキが完成!
|
|
フライパンで作れるお手軽ロールケーキ。フードプロセッサーも泡だて器もない方は、共立てならメレンゲ不要でフライパンでロールケーキが焼けますよ!ぜひお試しください。
共立てバージョンのフライパンロールケーキはこちら
フライパンで簡単☆ロールケーキ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/540917)
by しろぴよ
フライパンで作るお手軽版ロールケーキ♪ふわふわのココア生地にココアクリームを巻きました。しっとり美味し〜い(´▽`)
執筆:中村りえ
管理栄養士/米粉おやつ専門家
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を多くの人に伝えたいと思い、米粉専門の管理栄養士として活動を始める。米粉のお菓子教室を主催する傍らレシピ開発も行う。
ホームページ:https://komeko-oyatsulabo.com/
ブログ:https://ameblo.jp/rie707rn/
インスタグラム:https://www.instagram.com/rie.nakamura0707/
クッキングシートを使用する際の注意
フライパンでクッキングシートを使用すると燃える可能性があるため、フライパンで使用可能なクッキングシートを必ず使用してください。
|
|