東京ディズニーシーでは1月15日から3月31日までの期間、スペシャルイベント『ダッフィー&フレンズ・ワンダフルキッチン』を開催。ダッフィー&フレンズの心温まるストーリーをテーマにした、注目グルメを紹介する。
【写真】スーベニアもかわいすぎ!ダッフィー&フレンズ尽くしな新グルメ紹介
ロストリバーデルタにあるレストラン「ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ」では、ダッフィーをイメージしたスペシャルメニューや、スーベニア付きデザートなどを提供。「ダッフィーのスペシャルセット」(2380円)は、ダッフィーの顔のかたちを表現したバターライスが目を引くミールセットで、牛ひき肉がたっぷり入ったビーフキーマシチューと、バターライスと相性抜群のシーフードトマトクリームの2種類から選ぶことができる。
「スペシャルサンドセット」(1980円)は、ダッフィーの顔がデザインされたサンドウィッチをメインとしたセット。チリビーンズやワカモレなど食材は“プラントベース”で、コーンチップスのザクッとした食感が楽しい一品。
どちらのセットも、オリジナルデザインのランチョンマットと、コースター付き。コースターはダッフィー、ジェラトーニ、クッキー・アン、リーナ・ベルの全4種で、舌をぺろりとさせた表情がかわいいデザインに癒される。
クッキー・アンをイメージしたメニューとして、優しい甘さのパンプキンミルクにりんごの香りが広がる「クッキー・アンのアップル・パンプキンミルク」(700円)も登場。りんごゼリーとカカオニブが食感のアクセントとなり、鮮やかイエローの“クッキー・アンカラー”で写真映えもバッチリ。
店内は、クッキー・アンが発明したデザートなどをテーマにした「ダッフィー&フレンズ・ワンダフルキッチン」のストーリーがデコレーションされ、ダッフィーたちの世界観に浸りながら食事が楽しめる。レストラン内のカウンターでは、スペシャルグッズのひとつであるストラップも販売する。