皆さん、牛の「メガネ」ってご存じですか? 実はこれ、牛1頭からほんの少量しか取れないという希少部位だそうなんです……!!!
そんな「メガネ」が2025年1月16日より「焼肉ライク」で提供されるそう!
いったいどこの部位なの? どんな味わいなの? これは気になる〜〜〜っ☆
【メガネの形をした希少部位】
「メガネ」は1頭からわずか500gしか取れないという、牛の骨盤まわりにある希少部位。切り出した形がメガネのフレームに似ていることから「お肉のメガネ」と名付けられているそうです。
なるほど、たしかに左右両方にある丸みを帯びた形がメガネと似てるかも……!
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内もも部分にあたることから、味はしっかりとした赤身の旨味が楽しめるのが特徴。脂が少なくヘルシーでありながら、噛むほどに牛骨エキスのような濃厚なコクが広がるといいます。
通常はその独特な形状や個体差などから加工が難しいそうですが、生産者と交渉を重ねた結果、「焼肉カットであれば提供可能」との声をもらい今回の商品化にいたったとのこと。それほど希少なお肉だと知ると、ますます食べてみたくなりますね〜!!
【おすすめの食べ方は?】
フランスでは「アレニエ」と呼ばれ、ステーキ肉として珍重されているという「メガネ」。焼肉ではどのように食べるのがいいんでしょ?
まずは肉の両面を軽くあぶってから、中心がほんのりピンク色になる程度に焼くのがベストだそう。
最初のひとくちはそのまま塩味で。肉の旨味をぞんぶんに楽しみましょう。続いてタレやレモンを合わせることで、さらに奥深い味わいを堪能できますよ〜!
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【早い者勝ちなので急いで!】
「メガネ」は「焼肉ライク」全国82店舗で数量限定での販売。各店舗、数日程度で売り切れとなる可能性があるそう。在庫がなくなり次第終了となりますので、ぜひともお早めに!
価格は税込み500円で単品のみの提供。旨味がありながら後味はさっぱりしているので、意外とペロリといけちゃいそう♪ 他のメニューとあわせて注文するのもおすすめです。
1人1台、無煙ロースターが用意された「焼肉ライク」なら、1人で気軽に入れるのも嬉しいところ。ふだんは味わえない希少部位を皆さんもこの機会に味わってみませんか?
参照元:プレスリリース、焼肉ライク 公式サイト
執筆:鷺ノ宮やよい
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