さっぱり&あったか料理を食べたい
冬はこってりした料理を食べることが多く、たまにはさっぱりした料理を食べたくなりませんか?そこでご紹介するのが「豆腐のあったかレンジ蒸し」のさっぱり献立。メインは豆腐でさっぱり味に、スープや副菜もあっさりした味わいにすれば、体が喜ぶ献立になります。
豆腐と鶏ひき肉を混ぜてレンチン
豆腐と鶏ひき肉を混ぜてレンチン。ごま油としょうゆを回しかければ、ふわふわのレンジ蒸しのでき上がり。アツアツをくずしながら食べれば、体の中からほっこり温まります。豚ひき肉ではなく鶏ひき肉を使うことが、さっぱり味に仕上げるポイントです。
豆腐と鶏ひき肉のレンジ蒸し
鶏挽肉と豆腐のレンジ蒸し♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2786536)
by キッチンまゆ♪
レンジで簡単♪
豆腐と鶏の挽肉でヘルシー♪
副菜もさっぱり味に
副菜もさっぱり味にしましょう。サンラータン風スープは、酢を加えることでさっぱり感をプラス。もやしはポン酢としょうがであえて即席副菜に。
卵のサンラータン風スープ
ふわとろ卵の酸っぱい中華卵スープ☆酸辣湯(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5629948)
by ほっこり〜の
水溶き片栗粉を入れるタイミングで、卵がふわとろになる卵スープのアレンジ♪トマトや酢などを加えて酸辣湯に仕上げました。
|
|
もやしのさっぱりあえ
簡単副菜♪もやしとわかめのさっぱり和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2342233)
by やっちーさん
2014/04/12話題入り感謝です✿
シャキシャキもやしが美味しいです♪
さっぱり食べられる献立をご紹介しました。メインおかずはレンジで作れるので時短にもなります。ぜひ今夜の献立の参考にしてください。(TEXT:若子みな美)