「こしあんつぶあん」「きのこたけのこ」とくれば……そうです!(?)、今回のテーマは「マヨケチャ」です。
キッコーマン食品株式会社が全国の20〜60代の男女200名、計400名を対象として「あなたはマヨネーズ派?それともトマトケチャップ派?」を調査。その結果を見てみたのですが……どちらが多かったと思います?
【マヨ?ケチャ?ど〜っちだ!】
調査の結果、マヨネーズ派が49.3%、トマトケチャップ派が50.8%とほぼ互角!
ちなみに「ケチャップ好き」は全世代で90%以上をマーク。シンプルに「トマトが好き」と答えた人の割合よりも「トマトケチャップが好き」と答えた人のほうが総じて多かったみたい。
さらにケチャップが大好きで何にでもケチャップをかける人のことを「ケチャラー」とした上でアンケートを取ったところ、21.1%が「自分はケチャラーだと思う」と回答。
なんと5人に1人が自称ケチャラーです。マヨネーズが大好きで何にでもマヨネーズをかける自称「マヨラー」はよく知られていますが、ケチャラーもしっかり多かった!
|
|
【ケチャップかけるリスト面白すぎ】
ケチャップをかける/かけないの境界線アンケートも面白すぎます。オムライス、ホットドッグ、うんうんケチャップかけるよね〜からの……
とんかつ? お好み焼き??? いやいや、かけないでしょ!?ってなりました。そもそも半数が納豆にケチャップはありと回答してる時点でケチャラーおそるべし、なのですが。
興味深かったのが隠し味系。肉じゃがや煮物、味噌汁などにもケチャップを入れるという回答があったみたい。
和風にも意外とイケるんだな〜! コクと適度な甘み、酸味が足されると考えるとたしかにおいしそう。やってみたいです!
読者の皆さまはマヨ派、ケチャ派、どちらでしょうか? それとも……混ぜてオーロラソース派爆誕させちゃう?
※キッコーマン食品株式会社調べ
※小数点第二位を四捨五入しているため、合計が100%にならない場合があります。
参照元:プレスリリース
執筆:森本マリ(c)Pouch
|
|