回転寿司チェーン・くら寿司は、口の中で“とろ”けるメニューがそろう『とろとまぐろ』フェアを、1月24日から2月にかけて、期間・数量限定で開催する。
【写真】くら寿司とろとまぐろ』フェア とろかつお、天然本まぐろねぎまぐろなど 「ふり塩熟成中とろ(一貫)」は、特に脂乗りの良い中トロを厳選し、独自技術によるふり塩加工を施すことで、余分な水気を飛ばし、旨みを凝縮。さらに熟成させることにより、旨みを最大限高めた。上質な脂の旨みとマグロ本来の旨みがバランス良く味わえる。
「天然本まぐろねぎまぐろ」は、国産の本マグロを使用し、天然物ならではの赤身のコク深い味わいが特徴。赤身を粗くたたき加工することで、なめらかな舌触りの中に本マグロの旨みもしっかり感じられる。ま「大ばちまぐろ(一貫)」は、バイヤーが厳選した40キロ以上の大型メバチマグロの赤身を、ふり塩熟成加工によるマグロの濃厚な旨みとともに楽しめる。
このほか、思わず口の中で“とろ”ける商品として、鮮度の良い活〆の穴子を使用した「とろける上穴子天にぎり(一貫)」や、一本釣りだからこそ鮮度や品質が良いカツオを使用した「とろかつお」などを、リーズナブルに届ける。
また、ハイグレード店の「無添蔵」では、冬の日本海でたくましく育ち、引き締まった「【石川県産】寒ぶり」や、脂乗りが良くとろける「【石川県産】炙りのどぐろ」、上質でほどよい脂乗りの「ふくい名水サーモン」など、北陸の海の幸が多数登場する「北陸」フェアを開催。フェア商品は、1皿販売ごとに10円、石川県の能登半島被災地に寄付する。
■『とろとまぐろ』フェア主な商品名/価格/販売期間
ふり塩熟成中とろ(一貫)/115円/1月24日(金)〜2月16日(日)
天然本まぐろねぎまぐろ/280円/1月24日(金)〜2月2日(日)
大ばちまぐろ(一貫)/115円/1月24日(金)〜2月2日(日)
とろける上穴子天にぎり(一貫)/190円/1月24日(金)〜2月2日(日)
とろかつお/115円/1月24日(金)〜2月2日(日)
※店舗により価格は異なる
※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了