お餅とご飯とあんこで「おはぎ」を作ってみた! 電子レンジでチンして混ぜれば中身ができる超簡単なレシピを紹介

1

2025年01月22日 13:10  ニコニコニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ニコニコニュース

写真

 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『#209【あんこ】レンジで出来ちゃうおはぎを食べよう!【東北きりたん】』というarchさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

今回はレンチンで出来ちゃうおはぎ!
余ったお餅を有効活用しましょう!
【材料】
ご飯:200g
切り餅:2個(100g)
あんこ

#209【あんこ】レンジで出来ちゃうおはぎを食べよう!【東北きりたん】

 切り餅で作るおはぎのレシピを動画投稿者のarchさんが紹介しています。もち米を使わないので、とても簡単にできます。

 まず、切り餅(2個)を細かく切り、ご飯(200グラム)と一緒にボウルにいれます。

 水(大さじ1)を加えて混ぜたら、電子レンジ600Wで3分程度加熱します。お餅が柔らかくなったらしっかり混ぜます。硬かったら再加熱します。

 ラップにあんこを広げ、中身を置いて包むようにします。しっかり包めたら、お皿に出して完成です。だいたい5〜6個分は作れるそうです。

 この動画は東北地方を応援するために作られたキャラクター・東北きりたんがかわいらしい声で説明してくれる編集となっています。作ってみたい方は動画も参考にしてみてください。

視聴者コメント

実にシンプル
思った以上に簡単だ
おいしそう
これは簡単でいいな 今度作ってみよう

文/高橋ホイコ

▼動画はこちらから視聴できます▼

『#209【あんこ】レンジで出来ちゃうおはぎを食べよう!【東北きりたん】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44507776

―あわせて読みたい―

・贅沢手作りバーガーのレシピを紹介! パンケーキの型でバンズも目玉焼きも作っちゃうアイデアが便利そう

・ライスペーパーを使って「とん平焼き」を作ってみた! ボリューム感にもっちり感を加えるレシピへ「たまらん」「うまそう」の声



このニュースに関するつぶやき

  • 要は、半殺しを、餅を足してパック飯1パック分ぶっ込み入れレンチンで補ってるのか。
    • イイネ!2
    • コメント 5件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングIT・インターネット

前日のランキングへ

ニュース設定