
余ったお餅どうしてる?
お正月に買ったお餅、食べきれましたか?きな粉餅やお雑煮、お汁粉が定番ですが、だんだんと飽きてきてしまい、それ以外が食べたくなりますよね。
そんなときは洋風なおやつにしましょう!大福やおかきだけじゃないお餅アレンジとして、今回は「もちもちケーキ」をご紹介します。いつものケーキにはないもちもち食感が癖になりますよ〜。
切り餅をつかったもちもちケーキ
王道プレーン
切り餅で!ノンバター餅パウンドケーキ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2957609)
by かなれしぴ
もっちり食感のパウンドケーキできました!
色々加えてアレンジしてみてください♡
焼きたては外側がザクザクしてておいしい♡
ホワイトチョコ
もちふわ♪お餅のチョコパウンドケーキ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5629937)
by あゃぶぅ
お餅?ケーキ?お餅のモチモチ感とケーキのふわふわ感をMixした新食感のケーキ♪面白い食感をお楽しみ下さい☆
あんこ
切り餅とあんこのもっちもちケーキ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3057000)
by りぽりんOvO
切り餅の消費に!あんこはお好きなものを使ってください♡
もちもちな食感がおいしいケーキなら、余った切り餅だと気づかれずにおいしく食べきることができますよ。
|
|
執筆:中村りえ
管理栄養士/米粉おやつ専門家
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を多くの人に伝えたいと思い、米粉専門の管理栄養士として活動を始める。米粉のお菓子教室を主催する傍らレシピ開発も行う。
ホームページ:https://komeko-oyatsulabo.com/
ブログ:https://ameblo.jp/rie707rn/
インスタグラム:https://www.instagram.com/rie.nakamura0707/