焼き肉や丼がさらにおいしくなるキムチですが、いつの間にか酸味が強くなっていることがありますよね。そこで試してほしいのが、キムチを小分けして冷凍する保存ワザ! 冷凍することで発酵がゆるやかになるので、好みの味わいを長く楽しめますよ。
「アルミケース」で小分け
アルミケースなどにキムチを小分けすれば、少しずつ食べられるので重宝します。冷凍用密閉式ポリ袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。
キムチを小分けで冷凍保存(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4541244)
by ♪こみき♪
【クックパッドニュース掲載・話題入り感謝】キムチで1品お惣菜を!って時に便利なお助け保存です。
ラップ」も便利
キムチをラップで包む保存ワザも手軽でオススメ。家にあるものを使うので今すぐに試せますね。
キムチは冷凍保存で♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/879602)
by ねっちゃんっ
キムチって結構量が多いので使いきるの大変ですよね…してる方も多いかと思いますが知らない方のために♪10.2.13話題入り
|
|
まさかキムチを冷凍できるなんて、驚いてしまったはず。酸味が強くなりすぎる心配が減るので、いつでも安心して食卓に添えられますね。(TEXT:八幡啓司)