こま肉をバラ肉でくるくる巻いていくと…… ワンパンで作れる“ほぼ豚角煮”のレシピに「発想がもう天才」「作るしかない!」

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2025年01月24日 14:13  ねとらぼ

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ねとらぼ

片栗粉をまぶして半分にカット

 長時間煮込む必要なし! 忙しい時でも作れる豚角煮のレシピが、YouTubeチャンネル「ふじたかなのワールドクッキング Kana's kitchen」に投稿されました。動画は記事執筆時点で65万再生を超え、1万4000件以上の“高評価”を獲得しています。


【画像】完成した角煮


●忙しい時でも作れる豚角煮のレシピ


 投稿したのは、調理師・フードコーディネーターのふじたかなさん。ワンパンで簡単に作れるアイデアレシピを公開しており、以前にも「レンコンのはさみ焼き」の作り方が話題となりました。今回は、忙しい時でも作れるなんちゃって豚角煮のレシピを紹介します。


 まずは、パックの豚バラ薄切り肉をくっついたまま広げて片栗粉をまぶし半分にカットします。次に、フライパンに豚こま切れ肉を入れて下味をつけたら小分けに。それを先ほどの豚バラ肉で巻いていきます。


 巻き終わりを下にして中火で表面をこんがり焼いたら、調味料を加え落とし蓋をして10分ほど煮ます。途中で冷凍ほうれん草やゆで卵を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら……あっという間になんちゃって豚角煮が完成!


 豚の角煮といえば柔らかくなるまで長時間煮込む必要がありますが、これは豚バラブロックではないので火の通りも早く超時短! さらに作業はフライパンの中でほとんどできて、包丁やまな板などの洗い物もでません。


 また、コスパもよくやわらか食感。普段のおかずはもちろん、お弁当にもおすすめです。詳しい材料や作り方は、フルバージョンの動画で確認できます。


●「豚こま+豚バラ=塊肉って発想がもう天才」


 うれしい工夫がギュッと詰まったレシピに、コメント欄では「豚こま+豚バラ=塊肉って発想がもう天才」「アイディアが素晴らしすぎ」「ほんとに神レシピ」「脂身キツくて食べられない小さい子でもこれなら!」「コスパ良すぎ」「これはもう作るしかない!」といった声が寄せられています。


 ふじたかなさんは、YouTubeチャンネル「ふじたかなのワールドクッキング Kana's kitchen」のほか、Instagram(@kanamani13)でも簡単でおいしいワンパンレシピを多数公開しています。


画像提供:「ふじたかなのワールドクッキング Kana's kitchen」さん



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