即料理上手の味わいになる!ひき肉料理の作り方
リーズナブルで火が通りやすいひき肉は、冷蔵庫にストックしてあると便利な食材。今回は、簡単に味がきまる黄金比のレシピを集めました。覚えておけば、いきなり料理上手の仲間入りを果たせることウケアイです。
すっぱくなりがちな甘酢
甘酢の黄金比 母さんの肉団子甘酢あんかけ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1922647)
by Ulisse
甘酢あんは、ご家庭でいろいろな味があっていいと思うのですが、僕の母さんの配分は黄金比と言っても過言ではないのです!
濃くなりやすいオイスター炒め
ブロッコリーとミンチのオイスターソス炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3319278)
by さぁぁぁたん0410
味付けの黄金比は2:2:1です。
甘みがつきにくいそぼろ煮
簡単甘さ黄金比!かぼちゃと豚そぼろの煮物(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4828969)
by ♪あいも♪
フライパン1つで超簡単なのに、甘さが絶妙な黄金比♪
だしなど入っていないシンプルなかぼちゃ煮が好きな方に。
味が決まりにくいひき肉炒め
黄金比で簡単♡茄子のひき肉炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4901720)
by かもめちゃん!
作り置きにオススメです♡
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覚えやすい味つけでおいしいと大好評!
料理のおいしさを決定づけるのは、やはり味つけ。これがバッチリきまるとぐんとおいしくなるけれど、実際はなかなかうまくできないものですよね。
でも、それぞれの料理に合った黄金比を覚えておけば、味が薄い、濃すぎる、イマイチ……などという失敗をする心配も少なくなります。
今回ピックアップしたひき肉は、リーズナブルで食卓にもよく上る食材。黄金比を覚えておけば、簡単に絶妙な味を出せて料理上手と評判になるだけでなく、毎日の食事作りもスムーズに。ぜひいろいろなレシピを試してみてください。(TEXT:森智子)
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