ワクワク!海外の料理にチャレンジ
毎日の食事の支度では、何度も繰り返し作った定番のメニューを選ぶことが多いですね。安定したおいしさはあるものの、ワクワクするような気持ちは薄れてしまいがちかもしれません。
料理でワクワクする気持ちを味わいたいなら、普段と違う普段あまり作る機会のない、海外の料理にチャレンジしてみるのがオススメ!
海外の料理を作ってみよう!グローバルキャンペーン
クックパッドでは、2024年末〜2025年初めにかけて、グローバルキャンペーンを実施しました。
クックパッドで見つけた海外料理のレシピを実際に作り、その写真をクックパッドアプリのレシピやつくれぽ、またはInstagramに投稿して参加できるキャンペーンに、多くの方々からご参加いただきました。
今回はクックパッドアンバサダーが作った海外料理のレシピやInstagramの投稿をご紹介します!お料理好きなアンバサダーのみなさんは、どんな料理を作ってみたのでしょうか?
|
|
▼ コーンたっぷり、インドネシアの「コーンバクワン」
渡部アキさんが作ってくれたのは、インドネシアの「コーンバクワン」という料理。にんにくや玉ねぎ、セロリを刻み、コーンや薄力粉などを加えてよく混ぜたら、フライパンに落として揚げ焼きにします。こんがりした焼き色がおいしそう!
▼10分で完成、豆腐のガパオ
ゆぅゅぅさんはタイのレシピ「卵豆腐と豚ひき肉のバジル炒め」を参考に、アレンジしたレシピを投稿しています。元のレシピでは卵豆腐を使っていますが、ゆぅゅぅさんは絹豆腐にチェンジ。片栗粉をまぶして焼いたモチモチの豆腐に、しっかり味付けたひき肉そぼろが絡んで、ご飯が進みます!
この投稿をInstagramで見るゆぅゅぅ【クックパッドアンバサダー/Nadia Artist】(@yuyu_kitchen)がシェアした投稿
▼鶏肉がジューシー!台湾の煮込み
Keiboubouさんは台湾の鶏肉の煮込みを日本で作りやすくアレンジ。土鍋に玉ねぎとにんにくを敷き、鶏もも肉を乗せたら、長ねぎをかぶせて蒸し煮にします。ジューシーな鶏肉と野菜のうまみがたっぷりで、家族にも好評だったそう!
|
|
この投稿をInstagramで見るKei Kotani SEASIDE TABLE(@keibo007)がシェアした投稿
料理の楽しみをもっと広げよう!
海外の料理にチャレンジすることで、これまで出会ったことのない食材や意外な調理方法に触れることで、新鮮な驚きや発見があり、料理の楽しみ方が広がりますね。 今回ご紹介したレシピや、クックパッドに掲載された海外のレシピを、ぜひ楽しんで作ってみてください。