ピザハットから背徳感たっぷり“ラーメンピザ”爆誕 ニンニクマシマシ×背脂こってりな豚骨ベース

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2025年02月05日 12:02  ORICON NEWS

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『豚ハット 濃厚背脂醤油ラーメンピザ』
 ピザチェーン「ピザハット」は、背脂とニンニクを豪快にトッピングした濃厚醤油豚骨スープベースの『豚ハット 濃厚背脂醤油ラーメンピザ』を、3日から3月9日までの期間限定・数量限定にて販売している。

【写真】カロリー爆弾!『限界突破!サイドセット』

 日本上陸50周年を迎えたピザハットは、ブランドイメージをアップデート中。TikTokを運営する若手メンバーが立ち上がり、SNS映えを意識したビジュアルや好き嫌いが分かれる食材を使った商品を開発。数量・期間限定で発売するといった、あえて賛否両論を狙った「話題性」のある斬新なキャンペーンを展開している。

 昨年1月、「ピザ」と「ラーメン」という全く異なる二つの食事を、見事一つに融合させることに成功したピザハット。その奇想天外な組み合わせから、なんと想定の4倍以上の売上を突破し、完売店舗が続出した。その影響は販売終了後まで続き、SNSで「ラーメンピザ」再販を希望する声が数多く上がったことから、今回【ラーメンピザ第2弾】の商品開発に取り組むことになった。

 第2弾となる同商品は、「ピザ」と「ラーメン」の組み合わせだけでも充分ギルティな商品だが、消費者の「もっとさらにその先を行きたい」「高カロリーも罪悪感も欲望のままに楽しみたい」といったニーズにこたえ、“圧倒的な背徳感”を届けるべく、ゼロから開発したピザハットオリジナルのインスパイア系ラーメンピザとなっている。

 サクサクとした軽い食感で食べ進めることができるクリスピー生地の上に、じっくり炊いた3種の豚骨エキスをブレンドした濃厚な豚骨スープ【濃厚背脂ラーメンソース】、太麺がしっかりスープに絡む【極太ラーメン】、形やサイズにこだわりこのピザのために開発された【大きなチャーシュー】を豪快にトッピングし、存在感抜群の背徳飯に。

 ゴーダチーズとモッツァレラチーズの2種チーズのコクと香りをほのかに感じつつも、粗めにミンチした背脂とガツンと効いたニンニクが食欲をかき立てる。まるでラーメンを一心不乱に食べている時のようにガツガツ豪快に食べ進めてしまう魅力を秘めている。さらにもっと「ガツン!」と楽しみたい人のために、プラス220円でニンニクマシマシ仕様にできるほか、黒烏龍茶とセットになった「罪悪感を少しでも薄めたいんだセット」、食べたいチキン全部入り裏サイドBOXとセットになった「限界突破!サイドセット」の2種のおトクなセットも展開する。

 「ピザ」と「ラーメン」を食べる上で、共通する楽しみ方といえば「トッピング」。子どもから大人まで大好きな組み合わせ【特製マヨソース+コーン】をトッピングすると、特製マヨソースの酸味とコーンの甘みとプチプチ食感で、少しマイルドさがプラスされる。また、【ニラ+コチュジャンソース】のトッピングは、ニラのシャキシャキ食感と、旨味と辛味の両方が味わえるピザハット特製旨辛コチュジャンソースで、ピリ辛アクセントに。さらに、【パルメザンチーズ+イベリコ豚の厚切ベーコン】を加えると、チーズもお肉もマシマシに。芳醇な香りと深い味わいのパルメザンチーズと、イベリコ豚のおいしい脂身で、またひと味もふた味も違う風合いを楽しむことができる。

【開発のこだわりポイント】
■『背脂』〜ピザ屋で脂汗かくほど、背脂に集中して開発するとは思いませんでした〜

背脂は国産豚バラの背脂を使用し、粗目に挽くことでピザにトッピングし焼成した後も背脂の粒感が残るように配合しています。背脂をサッと炒めてからソースに混ぜ合わせることで、より風味とうま味をダイレクトに感じることができます。この独特な風味とコクがソースに深みを与え、より一層味わい豊かなソースが完成しました。背脂はほかの部位と比較しても融点が低いため、口の中でもとろけるような食感を生み出しますので、通常のピザでは味わえない感覚も楽しんでいただけますと幸いです。

■『ソース』〜もはや、ソースかスープなのかわからなくなるほどに没頭して抽出しました〜

ソースのベースには3種類のブレンドした豚骨を使用。さらに、豚骨をすりおろすことでソースにほんのりザラつきが出て、より本格的な仕上がりになっています。

かえしに使用しているタレは、コクを感じられるよう醤油は濃口醬油ととろみ醤油をブレンドしており、ニンニクはペーストとみじん切りを入れることでガツンとした風味を演出。なんとも罪深くもコク深い味わいが感じられます。このソースはラーメン屋さんのスープを抽出するのと同じ方法で作るこだわりの製法を取り入れました。

■『麺』〜語るまでもなく、極太麺一択です!!!〜

麺は濃厚なソースの味に負けない、全粒粉入りの極太麺を使用しています。生地にのせた時に、生地、ソース、トッピングがしっかりつながるよう、極太麺ががっちり絡まります。

■『野菜トッピング』〜もやしはピザ屋のこだわりで入っていません。各自でマシマシお願いいたします!〜

一緒にトッピングしている野菜もあえて水分を多く含むもやしは使わず、ピザにトッピングして焼成しても食感が活きるキャベツをたっぷりと使用し、ソースに絡めてトッピングしています。シャキシャキ食感のキャベツが濃厚なソースによく絡み、キャベツの甘みと相まって食べ応えMAXです。

■『チャーシュー』〜食べ応えだけじゃない、繊細な味にもこだわりました!〜

香川県小豆島産の醤油を使用し、味噌やみりん、はちみつで味付けし日本人好みの味に仕上がったチャーシューを豪快にトッピングしました。チャーシューの脂がジュワ〜っと口に広がって、まさにラーメンを食べているような錯覚に陥ります。

これらのこだわりのトッピングが、サクサククリスピーと、2種のチーズにマッチし、濃厚なのに止められない。食欲も欲望も爆発の背徳な世界に没入できる1枚に仕上がっています。ピザハットが自信を持ってお届けするラーメンピザ第2弾『豚ハット 濃厚背脂醤油ラーメンピザ』をご堪能ください!

このニュースに関するつぶやき

  • 背徳感というより敗北感
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