【牛魯珈カレーの煮込みうどん】カレーの超名店が監修した吉野家限定「牛魯珈カレー」を極太煮込みうどんにしたら激ウマ!<野島慎一郎のバカレシピ>

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2025年02月14日 11:40  週プレNEWS

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「牛魯珈カレー」を煮込みうどんにすると!?

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、吉野家とSPICY CURRY 魯珈がコラボした「牛魯珈カレー」の牛肉と糖質とのパワーバランスを完璧に整えた「牛魯珈カレーの煮込みうどん」!

【写真】「牛魯珈カレーの煮込みうどん」のレシピ

* * *

【今回の食材】
・肉だく牛魯珈カレー(吉野家) 1個 
・極太うどん 1人前 
・めんつゆ 適量

野島 吉野家がカレーの超名店「SPICY CURRY 魯珈」とコラボした「牛魯珈カレー」が期間限定販売中なんだけど、食べたらスパイス感が半端なくてビビりますよ!

助手 食べたけどウマかった! 牛丼屋のカレーとはとうてい思えないレベルだったッス!

野島 ただ惜しいのは牛肉がスパイスのパワーに負けちゃってるんですよね。なんならご飯も負けてる。カレーのひとり勝ち!

助手 確かに牛肉の存在感は薄めだったッスね。

野島 牛肉と糖質とのパワーバランスを完璧に整えたらこのカレーはさらに輝くはず!

助手 おお、今回は牛魯珈カレーのバカレシピッスか! 

野島 はい。でもあえてカレーライスではなく、カレーうどんにします! なので最初はつゆから作りますよ。吉野家の牛肉のつゆを使えたら手っ取り早いので、つゆだくの牛皿を20人前買ってきてください。

助手 相変わらず無駄が多すぎるんで、却下で!

野島 仕方ない。そしたら希釈しためんつゆを鍋で加熱し、そこに牛魯珈カレーの牛肉を入れましょう。で、ここになるべく太麺のうどんを入れて煮込みます。今回はスーパーで一番太いゆでうどんを買って使いましたが、冷凍うどんでもOK!

助手 煮込むのに耐えられるうどんを使うってことッスね。すでに相当ウマそうッス!

野島 ここで豪快にカレーをぶっかけて食べてみましょう。ビチャッ、ブリブリブリーッ!!

助手 カレーをぶっかける擬音で一番使っちゃいけないやつだろ!! うおおっ、こんなにスパイス感がバチバチなカレーうどんなんて初めて食べたッス!

そして牛肉が超つゆだく状態になってるからカレーと混ざっても味の存在感があるし、麺もこれだけ極太でつゆを吸ってるとインパクト絶大。完璧なバランスに仕上がってるじゃん!

野島 こうしてカレー以外の個性も強烈にすればパワーバランスが整うんですねえ。

助手 店でも食べたい級のウマさだったッス! でもご飯が余っちゃうのは惜しいッスね。

野島 余ったつゆにぶっ込んで食べたら、スパイスの利いた和風スープカレーって感じで食べられて最高ですよ。

助手 そりゃ確実にウマい!

野島 口を拭きながらガツガツ豪快に食べましょう。ただ、口を拭いて丸めたナプキンって、使用済みのトイレットペーパーとそっくりなんだよな。

助手 だからカレーを食ってるときにウ○コの話はやめろ!!

撮影/野島慎一郎

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