
魚や肉を調理する際に、小麦粉を少量だけまぶしたいときがありますよね。でも、バットやトレーを使うと洗うのが大変だし、袋を使うのもちょっと面倒…。そんなときに便利な裏ワザが、ある100均アイテムを使用するというもの。小麦粉を保存している容器に入れておけば、いつでも簡単&汚さずにまぶせちゃうんです。
100均アイテム大活躍
粉のかけ方がワザあり!な、さんまの蒲焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3558525)
by パタママ
下ごしらえに、さんまに小麦粉をまぶします。100円の紅茶用茶漉しを使って、楽々きれいにまぶせます。
アレがこんなにも使えたとは!
1.小麦粉の容器に入っているのは、実は茶こしだったのです! 小さなサイズなので、少量をまぶしたいときに最適なんですよ。保存容器に入れておけば、いつでも小麦粉をまぶせますね。
2.パカっと開いたら小麦粉を入れて、上下に振るのがコツ! 周囲に散らばりづらいので、キッチンも汚れません。
100円ショップではティーストレーナーという名称で売られていることも。便利な裏ワザ、お試しあれ。
|
|
画像提供:Adobe Stock