【クックパッドで人気】パンもご飯もない朝に!発酵なしでスピーディ「平焼きハム&チーズパン」作ってみた

0

2025年02月23日 21:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

1月に人気だった「平焼きハム&チーズパン」を作ってみた!

クックパッドニュースでは、料理に関するさまざまなテーマの記事を配信しています。多くの記事のなかで、2025年1月によく読まれていた「ご飯もパンもない朝に!フライパンで即焼き「ハム&チーズパン」がリピ確定の旨さ」の記事をピックアップ!

薄力粉とフライパンで簡単に作れる、平焼きハム&チーズパンを実際に作ってみました!





早くて簡単♡平焼きハム&チーズパン!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4526061)
by ち〜sun
【話題入】捏ね・発酵不要のフライパン焼き♪
15分あれば完成♪
マヨ効果で材料も最低限♡
どうぞ朝から焼き立てを(^^)

生地に混ぜるマヨネーズがポイント

1. ボウルで薄力粉や砂糖、ベーキングパウダー、水、マヨネーズを混ぜてパンの生地を作ります。マヨネーズを入れることでコクが加わり、焼き上がりがふんわりします。


2. 1の生地を2等分して、ハムより一回り大きなサイズにのばします。生地の外周部分を少し厚くしておくと、次の工程がやりやすいですよ。


3. 中央にハムとスライスチーズを乗せ、生地で包みこんで形を整えます。


4. 熱したフライパンに3を並べ、ふたをして弱火で片面3〜4分ずつ焼いたら完成です!


さっそく食べてみました


焼き立ては外側がカリッ、中がふんわりでおいしい〜!ほとんどこねていないのに、きちんとパンになっているのに驚きました。

とろりと出てくるチーズがパン生地と絶妙にマッチ。さらにおいしさを加速させてくれます。

作り始めてから完成まではおおよそ10〜15分ほどで、この仕込み時間でできたてパンが食べられるのは嬉しいですね!

実際に調理する際のコツは?

生地を作る際、先にゴムベラである程度混ぜてから手に取ると、手がベタベタすることなく作れます。ヘラのみで作ろうとすると時間がかかるので、粉に水分がなじんだタイミングで手に切り替えるとよいですよ。

具材アレンジもやってみたい!

今回作ってみたハム&チーズパンは、短時間で簡単に作れて、焼き立てのおいしさを楽しめるという、朝にぴったりのレシピでした。

朝置きて、パンもご飯もない!という日にも、これならしっかりと朝ごはんが食べられますね。

つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)には、ハム&チーズ以外に、ウインナーやベーコン、野菜を入れてアレンジしている投稿もあったので、具材のバリエーションを楽しんでみたいですね。

焼き立てパンの味わいが気になった方は、ぜひレシピを参照して作ってみてくださいね。

(TEXT:菱路子)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定