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野菜が食べたいという時、サラダもいいけれど、火を通すと驚くほどたくさんの野菜を摂取できるし、まろやかな味になるものも多い。総フォロワー数40万超の野菜ソムリエのレシピ本、『野菜ソムリエさやが教える 超かんたん! 重ねて煮るだけレシピ』(さや著、飛鳥新社、税込み1650円)が発売された。野菜嫌いな子どもも完食したという声が寄せられた簡単なレシピを紹介している。
鍋一つで作れる“重ねるだけ”のおかずは、定番の煮物のほかにも炒めもの、蒸し物など、さまざまなメインが作れるお手軽レシピたち。麺類やご飯もの、汁物、副菜もたくさんある。味つけしない重ね煮を多めに作ってストックし、毎日のおかずに使う方法も提案されている。