簡単なのに本格的な味わいのスイーツの作り方がInstagramで話題になっています。この投稿には記事執筆時点で9万3000件のいいねが集まっています。
●ゼラチン使うの面倒だと思ってる人こそ見てほしい……!
投稿者は、SNSで簡単レシピを発信する動画クリエイターのコタキッチンさん。今回は、ドリップパックを使って手軽にコーヒーゼリーを作る方法を紹介しました。
このレシピの肝は、コーヒーをドリップするときに粉ゼラチンを入れてしまうこと。通常、水に溶かして過熱して、ダマができてしまったらこして……など、とにかく手間がかかるゼラチン。この使い方だと、ドリップする際にコーヒーのフィルターでダマになったゼラチンも一緒にこせるメリットがあるそうです。
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コーヒーが落ち切ったら、紙コップにラップでふたをし、ゴムで止めて冷蔵庫へ。うまく固まるでしょうか。
ゼリーを冷やしている間に、ミルクシロップを作ります。作り方は簡単で、牛乳と練乳を混ぜるだけ。余りがちな練乳の消費にも良さそうですね。
冷蔵庫からゼリーを取り出したら、スプーンでさっくりと混ぜてゼリーを崩します。その上からミルクシロップをかけたら完成。
少し柔らかめのゼリーだから、ミルクシロップの優しい甘さが絡んで、たまらない味わいになっている予感……!
●アレンジレシピにもチャレンジしてみよう
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少ない材料で簡単にできてしまうスイーツに、「この作り方は洗い物も少なく手軽に出来そう」「感動を通り越して崇拝してしまった」など、スイーツ好きなユーザーからコメントが続々。さらに、コメントの中には「好きなコーヒーで作り放題」「妊婦なんですがカフェインレスのもので作れば食べれますね!」「紅茶でもやれそう!」など、アレンジの可能性に思いをはせるものも。
なお、筆者もこのレシピをアレンジしてコーヒーフィルターを使ったミルクゼリーを作ってみたのですが、仕上がりは絶妙なふるトロ食感! コタキッチンさんのレシピとは逆の発想ですが、コーヒーを注いでゼリードリンクにしてストローでチューチューするのもオツかも? なんて新しいアイデアも浮かんできて、さらなる広がりを見せそうなレシピだと実感できました。
この投稿では、「NHKで紹介するべき」「ここはお手軽スイーツの東大だ」など、コタキッチンさんの発想力を絶賛する声も寄せられました。コタキッチンさんのInstagramでは、スイーツ以外にも1人ランチや夜食にピッタリな簡単軽食レシピなどがアップされています。
(動画提供:コタキッチン/Kota kitchenさん)
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