
ほうれん草のボリュームUPおかず登場!
ほうれん草といえば、一年じゅう手に入るおなじみの野菜のひとつ。おひたしやごま和えでさっぱりいただくのが定番ですが、育ち盛りのお子さんだとあっという間に平らげてしまい、物足りないと言われることも。
そこで今回は、食べごたえのあるおかずになるほうれん草の和え物をご紹介します。ボリュームたっぷりで、おなかもいっぱいになります。
コスパのいい食材をプラスして
今回は、卵や厚揚げ、ちくわなどコスパのいい食材を組み合わせてボリュームアップしたレシピをフィーチャー! どのおうちにもストックしてありそうな食材をプラスするだけで、バリエーション豊かに。毎日食べたい美味しさです。
ベーコン&マヨネーズで食欲アップ!
ほうれん草とベーコンのマヨネーズあえ♣(レシピ:https://cookpad.com/recipe/788907)
by タイシーン
1人で1束いけます! 鉄分とりましょう♪
おかか&ふわふわ卵で優しい味わいに
ほうれん草とふわふわ卵のおかかあえ♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/645755)
by ちょみくん
いつものおかかあえに卵をプラスで彩り・味よく♪
|
|
肉味噌とも好相性
☆ほうれん草の肉味噌和え☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/254900)
by キャラメルバニラ
ごまとほんのり生姜が香る和え物です。
ちくわがかさ増しに◎
ほうれん草と竹輪のさっぱり胡麻和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3656456)
by Fire-King
ぽん酢でさっぱり味の胡麻和えです。
すり胡麻を使うので水分も吸ってくれてお弁当にもおすすめです。
厚揚げ&塩昆布が絶妙
ほうれん草と厚揚げの塩昆布ナムル(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2234861)
by ルクルーゼ☆
味付けは塩昆布のみ。パパっと作れて栄養満点。おつまみに重宝します。
いかがですか? おなじみのほうれん草和えも、ほかの食材をプラスするだけでボリュームが出て、食べごたえのあるおかずになりますね。いつものおひたしやごま和えに飽きたときにもピぴったり! ぜひ作ってみてください。(TEXT:森智子)
|
|