1000円の壁、“許せる”外食は? 1位は納得の「丼」料理

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2025年03月08日 08:21  ITmedia ビジネスオンライン

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リクルートは「外食1000円の壁」について調査した

 リクルートは、全国の20〜60代男女を対象に「外食1000円の壁」について調査した。外食をする際、事前情報なしで初めて訪れた飲食店で1000円以上であっても悩まず注文できる、いわゆる1000円の壁を感じないメニュー1位は「海鮮丼」(43.4%)だった。


【画像】1035人が答えた「1000円の壁」を感じないメニューランキング


 2位は「とんかつ」(31.7%)、3位は「パスタ」(28.9%)、4位は「ピザ」(27.1%)、5位は「ラーメン」(23.4%)だった。


 「1000円の壁」議論でよく話題に挙がる「ラーメン」は、76.6%が1000円以上支払うことに抵抗があると回答。他に、比較的材料費もかかる「かつ丼」は84.0%、家庭料理として挙がりやすい「カレー」は82.8%が抵抗があると答えた。


 「とんかつ」や「パスタ」などは、1000円を超えても許容する人の割合が比較的高い一方、「とんかつ」よりもそれに手を加えた「かつ丼」の方が1000円以上支払うのに抵抗を感じる人が多かった。リクルートは「材料費というよりも、家庭で味わえない外食ならではの『特別感』や『専門店での体験』に対して価値を見いだしやすいということではないだろうか」と考察している。


 また、今回ホットペッパーグルメ外食総研がピックアップした30メニューのうち、26メニューで4分の3以上の人が1000円以上支払うことに抵抗を感じていることが分かった。


 ホットペッパーグルメ外食総研の田中直樹研究員は、「今回の調査結果から、単なる値上げではなく、なぜこの価格なのか、どんなこだわりがあるのかといったストーリーや演出を伝え、納得感を生み出すことがより一層必要になっているように感じた」とコメントした。


 調査は、全国の20〜60代の男女を対象にインターネットで行った。期間は2024年11月1〜2日、有効回答数は1035人(男性517人、女性518人)。



このニュースに関するつぶやき

  • かつて、駅弁業界には「1300円の壁」と言うものが有ったが、今はどうなんだろうか? ちょっと前まで1000円以下、あるいは800円以下で買えた商品も、今は千円を超えてきているし…… ちなみにアッシはラーメンに1000円以上は出さない
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