鶏団子は“丸めなくても作れる” パックから出してそのまま鍋の中で混ぜる鶏団子がやっつけなのに良いことばかりと人気

2

2025年03月08日 20:23  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

お手軽でおいしそう!

 やっつけで作る鶏団子鍋が、手間なく手軽に作れそうで85万再生と2万4000件の「いいね」が寄せられるほどの話題です。洗い物も少ないし食材を無駄なく使えるし、これはもうメリットしかないじゃないですか!


【画像】丸めない肉団子の作り方


 動画が投稿されたのは、フライパン1つで作れる簡単レシピを投稿しているYouTubeチャンネル「ふじたかなのワールドクッキング Kana's kitchen」。今回の鶏団子鍋は、お鍋1つで仕上げていきます。


●フライパンの上で完結させる鶏団子鍋


 「ワンパン鶏だんご鍋」の作り方は、火をつける前の鍋に材料を入れるところからスタート。鶏ひき肉、水切りした絹豆腐をパックからダイレクトに鍋に入れ、キッチンばさみでざっくりとみじん切りにした白ネギと調味料を入れたら、そのままシリコンターナーでつぶしながら混ぜます。す


 混ぜた生地をまとめて、ターナーの縁で一口大に切り込みを入れたら、ここでようやく火をつけます。下の面を焼き固めたらひっくり返して、今度はしっかり切り分けて鶏団子の準備は終了。あとは鍋の材料を入れて煮込んだら、これでもう鶏団子鍋の出来上がり!


●良いことばかりの鶏団子鍋


 肉団子を素手で丸めると手が油でギトギトになるし、手袋やポリ袋を使うと材料がこびりついて残ってしまうもの。しかしこの方法だと、手の汚れもごみも気にしなくて済みそうです。


 また、ターナーで雑にカットすると断面がギザギザになりますが、だからこそ味が染み込みやすいというメリットも。お鍋に入れる野菜の種類によっては包丁を使わずに済ませることもできるし、鶏団子鍋のハードルが一気に下がるレシピですね。


 この動画にコメント欄では、「一気にハードルと肩の荷が降りたような気持ち」「いつも手袋して丸めてましたが、これなら奇麗に出来ますね」「手が汚れない、そしてワンパンで洗い物も少ない……最高すぎませんかー!」など、ワンパンで作れる鶏団子鍋に絶賛のコメントが寄せられています。


動画提供:ふじたかなのワールドクッキング Kana's kitchen



このニュースに関するつぶやき

  • ”団子”ではない。。。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングIT・インターネット

アクセス数ランキング

一覧へ

話題数ランキング

一覧へ

前日のランキングへ

ニュース設定