今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『【第3回初見料理祭】え、意外と食べたことのない料理にチャレンジを!?【トロたく丼】』というるしーどさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
しまった、レモンサワー飲み忘れてた… この動画はちくわかさん主催の第3回初見料理祭参加作品です。
|
|
「美味しいマグロになぜ謎の漬物を合わせるのだろう?」と、これまで「トロたく」を食べたことがないという投稿者のるしーどさん。ニコニコ動画で第3回初見料理祭が投稿者のちくわかさんにより開催されたのを機に、作って食べてみることにしました。
今回、マグロは赤身を使用します。
まずは大葉適量を千切りに、たくあん5枚は5mmのさいの目にカット。
マグロもなるべく細かくしました。
醤油大さじ2にワサビを適量加えたら、マグロとたくあんに混ぜ合わせます。
|
|
盛り付けてトロたく丼の完成!
色合いも綺麗に完成したトロたく丼は、濃厚なマグロにさっぱり塩味のたくあんが、味にも食感にも良いアクセントになっているのだそうです。食べる手が止まらないとか。ただ、ご飯は酢飯にしたほうが良いとのこと。
食べ終わったるしーどさんは「人生初のトロたく、美味しかったです!」。材料費は370円でした。たくあんが加わることでコスパも良くなっていますね。
食わず嫌いだったという人たちから、「今度食べてみる」の反応も寄せられた今回のレシピ。食べてみたくなったという方は、どうぞ動画を参考にお試しください。
視聴者のコメント
|
|
・確かに、わざわざ食べる気がしなかったこれ
・回転スシで試すと良いぞそういうのは
・うお、めっちゃ美味しそう
・意外とお安い
・今度回転ずしで食うことにするわ
・食わず嫌いだったけど買ってみようかな
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【第3回初見料理祭】え、意外と食べたことのない料理にチャレンジを!?【トロたく丼】』
―あわせて読みたい―
・皮から手作りする水餃子を作ってみた! モチモチ食感がたまらない一品は大満足の仕上がりに
・味変しながら食べ進めるのが楽しい「煉獄のたまご」のレシピを紹介! フライパン1つで思いのほか手軽に完成
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 DWANGO Co., Ltd. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
リュウジ ほっかほっか亭に苦言(写真:ORICON NEWS)119
リュウジ ほっかほっか亭に苦言(写真:ORICON NEWS)119