
【フランス仕込みのおうちごはん vol.1】特別なごちそうや凝った料理じゃない、フランスの家庭で出てくる“いつもの料理”のエッセンスを、日本の食卓にも。ちょっとおしゃれ、でも気取らない、食べた人に必ず「作り方教えて!」と言われるとっておきのレシピをご紹介します。
鶏むねひき肉と豆腐一丁で、家族満足のボリュームおかず
食材が高い……そんな時に役立つのは、おいしくボリュームアップできるかさましテク!人気メニューであるハンバーグも家族が満足する量を作るとちょっとお高めになっちゃいますよね。そこでおすすめしたいのが、鶏むねひき肉と豆腐でつくる“かさましバーグ”。ふんわりおいしいのに食べ応えもあるんです!
今回は、2025年4月1日発売のクックパッドアンバサダー・マユミリオンさんの著書『フランス仕込みの 気取らないおうちごはん』より、かさましバーグレシピを紹介します。
ふわふわ食感でパクパク食べられる!
「簡単においしく作れました!」とみんなが大絶賛
つくれぽ(つくりましたフォトレポートの略)でも、「材料費も安く、洗いものも少なく簡単にできました!」「一切手が汚れなかった!最高です♪」「混ぜるだけ簡単!そしてたんぱく質も豊富でコスパ良し◎ケチャップでもポン酢でもおいしく食べれました!」など、その手軽さとおいしさに驚く声がたくさん届いています。
ふわふわのつくねバーグにしょうがあんをからめて食べれば、ご飯がすすむボリュームおかずに!包丁もボウルも使わず、手が汚れないのも嬉しいポイントです。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
|
|
『フランス仕込みの 気取らないおうちごはん』(扶桑社)
クックパッドやSNSで人気のマユミリオンさん初のレシピ本
幼少期に父親の仕事の関係で家族でフランスへ渡り、そこで暮らした体験から、「気取らないおうちごはん」を提案しています。
どれも、食べた人に必ず「作り方教えて!」と言われる、とっておきのレシピばかり。マユミリオンさんのアイデアいっぱいの“おもてなし家庭料理”100品をご紹介します。
【ご購入はこちらから(2025年4月1日発売)】
・Amazon
・楽天ブックス
マユミリオンさんのキッチンはこちら!
マユミリオンのキッチン マユミリオン | 料理研究家/フードコーディネーター 作る方も食べる方も笑顔にするような “心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに 身近な食材で美味しく健康的で華やかな 「旬を楽しむ おもてな...