
開催まであと1ヶ月を切った大阪万博。万博そのものはもちろん、開催地となる大阪も世界から大きな注目を浴びています。大阪にはたくさんの名物グルメがありますが、代表的なもののひとつに「ねぎ焼き」があります。
今回は、クックパッドアンバサダーのみなさんに、おすすめの「ねぎ焼き」レシピを教えてもらいました!
▼シンプルな基本のねぎ焼き
アンバサダーの梅ミッキーさんが教えてくれたのは、ねぎの小口切りと揚げ玉で作るシンプルな基本のねぎ焼きレシピ。めんつゆで味付けた生地と混ぜ合わせ、焼いたらポン酢やレモン醤油で召し上がれ。「井」の字に切るのが大阪流です!
▼長芋入りでふわもち食感
♪♪maron♪♪さんは、すりおろした長芋をたっぷり加えた、ふっくら食感のねぎ焼きレシピを教えてくれました。水を加えていないから生地がもちもちに仕上がり、たっぷりのねぎに豚バラも入って食べ応え満点!
▼小麦粉なし!豆腐でねぎ焼き
元外交官夫人のレシピさんが教えてくれたのは、小麦粉なしのヘルシーなねぎ焼きの作り方です。豆腐と片栗粉で生地を作り、ねぎや桜えびを加えたらフライパンで焼いて完成!ごま油の香りが食欲そそります。
|
|
▼洗い物激減のアイデアねぎ焼き
かのとさんは、洗い物が激減するねぎ焼きレシピを教えてくれました。ボウルを使わず◯◯で生地を混ぜるというアイデアに脱帽!焼き上がったらフライパンで井の字にカットし、お皿をかぶせて裏返せば盛り付けも簡単です。
作り方や具材の組み合わせがいろいろなねぎ焼きレシピ、どれが気になったでしょうか?たっぷりのねぎを入れた「ねぎ焼き」で、大阪旅行気分を味わいましょう!
レシピを教えてくれたアンバサダー
・梅ミッキー
・♪♪maron♪♪
・元外交官夫人のレシピ
・かのと
|
|