
春の味を作りおきで堪能
皮をむかずにそのまま調理できる新じゃがは、春ならではの旬野菜。作りおきで味がしみるのを少しずつ楽しめるレシピをご紹介します。
バター香るのり塩味
常備菜★のり塩じゃがいも★こんがりバター(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6264337)
by 元外交官夫人のレシピ
遊びに来たチビッ子達によく出していました
海外では、じゃが芋が安くて美味しいので、
当時はもの凄い量を作ってました
ハンバーグのオニオンソースが合う
新じゃがとソーセージのオニオンソース炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6142087)
by マユミリオン
ハンバーグのオニオンソースを絡めた絶品!レシピです♪
簡単にできてごちそう感♪主役になれる一品です。作り置きにも!
そぼろあんをたっぷり絡めて
新じゃがの甘辛そぼろあん【作り置き】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5570603)
by 鈴木美鈴
新じゃがはホクホクで甘辛いそぼろあんでご飯おかわり〜。とても奥深い味わいで作り置きも可能なのでお弁当のおかずにもオススメ
パンにも合うサーモンアヒージョ
作り置き3☆新じゃがサーモンのアヒージョ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5160916)
by mai2com
小さめの新じゃがと、一口サイズのサーモンをオリーブオイルで煮るイタリアン煮物です!パンとの相性もバッチリです。
|
|
骨付き肉から旨味がじんわり
手羽元と新じゃがカレー煮込み【作り置き】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4422839)
by 鈴木美鈴
子供さんが大好きなカレー味。骨付き肉なので鶏のうま味がじゃがいもに染み込み新じゃがなのでもっちり。
しっかり味付けが合う
副菜やおつまみにぴったりの、作りおきレシピをご紹介しました。しっかり味付けすると日持ちも良くなり、じゃがいもに味が染みこんでおいしくなりますよ。
ホクホクで、ほんの少しのほろ苦さが春を思わせる新じゃが。今だけのごちそうを、さまざまな味付けで楽しんでくださいね。
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
- 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
- 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
- お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
- 作った日付を記しておく
- 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる
|
|