
たった2つの材料でメインが作れる!
あれこれと食材を組み合わせた料理はもちろんおいしいですが、相性が良いものを選べば、たった2つでも十分おいしいメインおかずを作れます。今回はメイン材料2つに調味料を組み合わせて作る、「材料2つだけ」おかずをご紹介。そろえるものが少ないので、節約中の方にもおすすめですよ。
かさ増し食材なら家族も満足
肉や魚に野菜1つを組み合わせる、シンプル材料のレシピを集めました。じゃがいもや白菜、大根などの野菜を使えば、かさ増しにもなりますよ。
大根×豚バラ
簡単うま!薄切り大根と豚バラの麺つゆ炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5176380)
by *shinku*
スライスした大根と、豚バラ肉を炒めて、めんつゆで味つけ!最後に加えるごま油が、ポイント。簡単おいしい。ごはんすすむ。
じゃがいも×タラ
ホクホクじゃがいもとタラのナポリタン炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3446789)
by まこりんとペン子
レポ40件感謝です!淡白なタラがホクホクじゃがいもと子供の大好きなケチャップ味でボリュームおかずに♪大人も満足です
鶏肉×白菜
*材料2つ*ポリ袋*鶏肉と白菜とろみあん(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5914984)
by sacchiん
あらかじめ鶏肉に片栗粉をまぶすことでとろっとしたあんに♩しっかり味でご飯も進みます!
|
|
豚肉×水菜
豚肉と水菜のはりはり巻き。(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1835143)
by 薬膳師ゆりぽむ
水菜を豚肉で巻いて焼くだけのお手軽おつまみ。お弁当のおかずにも良いですよ。
疲れている日も、材料の種類が少ないレシピなら「なんとか作れそう!」と料理する気力がわいてくるもの。元気のある日なら、副菜を1つ増やすのもいいですね。材料2つで十分おいしいメインおかず、おうちにあるお肉や魚でぜひ試してみてください。(TEXT:菱路子)