
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回のシ"バカレピ"は、二郎系ラーメンをパフェにした「パフェ二郎」!
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【今回の食材】
・極太中華麺 200g
・二郎系ラーメンスープ 1袋
・もやし(200g) 1袋
・ゼラチン 5g
・やみつきにんにく背脂(エスビー食品) 適量
・チャーシュー お好みで
野島 最近はもう暑いくらいの陽気だな。こうなったら夏先取りで、パフェでも作りますか!
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助手 お、スイーツのバカレシピとか珍しい! でもうちにパフェグラスなんてあったっけ?
野島 ないからこれを使いましょう。生ビールのジョッキ!
助手 おい、せっかくのパフェなんだから、もうちょっと映えとか女子ウケとか意識しろよ!
野島 でも今回作るパフェはこっちのほうが合うかも。まず用意するのは二郎系ラーメンの麺とスープね。スープは希釈して温めたらゼラチンを加えて冷やし、ゼリーにしますよ。
助手 二郎系パフェっスか!? 一度スイーツの受け入れ態勢を取った俺の舌と胃袋に謝れ!
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野島 ちゃんとパフェっぽく冷たくしますから。二郎系の冷やしって珍しいでしょ? 汗だくにならずスマートに食べられる二郎系とか最高ですよ。
助手 まー、一理あるか。続きをよろしく頼むッス!
野島 スープがゼリー状になったら麺ともやしをゆでます。どちらもゆで終えたら流水で冷やしますが、もやしはごま油と塩を軽くまぶしてナムルっぽくするのがオススメですよ。
助手 それだけで冷麺とかに寄りそうッスね。これであとはジョッキに盛りつけ......って、ギャアアア!! スープの脂分が完全に分離して、見た目がヤバいッス! これ絶対失敗だろ!!
野島 甘いな助手くん。これはあえて分離させました。脂分を除くとサッパリした二郎系スープになるんで、冷やしアレンジにピッタリなんです。あとはジョッキに麺とゼリーを交互に入れ、もやしとお好みのトッピングを添えたら、仕上げににんにく背脂をのせて出来上がり!
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助手 スープの脂分を抜いたところににんにく背脂をのせて調整するんスね! まさかちゃんと計算されていたとは......!
野島 さ、食べてみましょう!
助手 すいません、これはどうやって食べればいいんでしょ!? 上からだともやししか取れないし、交ぜるに交ぜられない!
野島 それもそうだな......しゃらくせえ! 丼にドバッと全部出して、交ぜて食うか!
助手 おい!! やっぱり全然計算できてねえじゃねえか! 台無しにも程があるだろ!!
野島 つべこべ言わずに食え!
助手 うおお、これウマッ!! 二郎系の麺って冷たいとワシワシ感が増幅して食べ応え半端ない! これは最高ッスね!
野島 皆さまも今年の夏はパフェ二郎、お楽しみください!
助手 誰がパフェにするか! 最初からまぜそばで作るわ!
撮影/野島慎一郎