「餃子の皮」でミルクレープができる!?まさかのレシピを実際に作ってみた結果……

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2025年04月25日 20:00  クックパッドニュース

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ミルクレープがまさかの材料で作れる!

とろける口どけと優しい甘さが魅力のミルクレープ。カフェで見かけるとつい頼みたくなる定番スイーツですが、手作りとなると一気にハードルが上がる印象がありますよね。そんなミルクレープを、少ない材料で作れる意外なレシピを見つけました。





餃子の皮をアレンジ!ミルクレープ風♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3842001)
by さぉぽんぽん
餃子の皮をスイーツに♪
もちもちミルクレープ風です!
チョコクリームや抹茶クリームも美味しいです(o^^o)

それが、「餃子の皮」を生地代わりにして作るというもの。つくれぽには「もちもちでおいしい!」とのコメントが寄せられています。

だけど、餃子の皮で作るミルクレープって、一体どんな味なんでしょうか……? 気になるので、クックパッドニュース編集部スタッフのまるやまが実際に試していきます。

「餃子の皮ミルクレープ」を実際に作ってみる


用意するのは餃子の皮、生クリーム100ml、そして砂糖大さじ1の3つです。今回、餃子の皮は大判サイズを用意しました。


まずは生クリームに砂糖を加え、ミキサーで泡立てます。ツノの先が軽く曲がるくらいの8分立てにし、できあがったら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。


次に、沸騰したお湯に1枚ずつ餃子の皮を入れ、1分程度ゆでます。ゆで終わったら、冷水に入れて冷やします。


冷やしたらキッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取り、お皿に広げます。餃子の皮がくっつくので、水気を取る際はキッチンペーパーを軽く押さえる程度にしましょう。


ミルクレープを作るときと同じ要領で、皮と生クリームを交互に重ねていく工程を繰り返します。


レシピでは餃子の皮を12枚使っていましたが、今回使ったのが大判サイズだったので、7〜8枚程度重ねたところで生クリームを使い切りました。これを冷蔵庫に入れてしばらく冷やしたら完成です。


2時間ほど冷やした状態がこちら。ホイップが程よく固まり、生地もしっとりとクリームに馴染んでいます。

「餃子の皮ミルクレープ」の味は……?


餃子の皮に弾力があるので、うまく切れるか心配していたのですが、意外にすっと刃が入り、きれいに切り分けられました。


食べてみると、思っていたよりもミルクレープに近い味わいでびっくり。餃子の皮のもちもちとした食感となめらかなホイップクリームがよく合います。餃子の皮をこのような形で食べたことがなかったのですが、スイーツにしてもおいしいなんて……! 弾力のある皮のおかげで、見た目よりもずっと満足感があります。

トッピングには何もかけなかったのですが、粉砂糖やココアを振りかければ、より本格的な味わいになりそう。

他のクックパッドニュース編集部スタッフにも食べてもらったのですが「普通においしい」「言われなければ、餃子の皮って気づかないかも」と驚いていました。

「餃子の皮ミルクレープ」を作ってみた感想

少ない材料でミルクレープが再現できるこのレシピ。想像よりもおいしく仕上がったのですが、作るのはちょっと大変でした。

たとえば、ゆでた餃子の皮がくっつきやすいので、どこに置くか、どうやって水気を拭き取るかなど、ちょっとした工夫が必要です。

また、レシピ通りの砂糖の量だと少し甘さが控えめなので、お好みでジャムなどをプラスしてもいいかもしれません。

手間はかかるものの、餃子の皮をスイーツにアレンジできるのは新たな発見でした!求肥のようなもちっとした食感が好きな方には、特におすすめです。気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。

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