
【写真】“しゅわ”っととろける「泡チーズ」&「泡ショコラ」の断面
■さっぱり派? 濃厚派?
今回登場したのは、泡のようにふんわりとろける食感と濃厚な味わいが特徴のスイーツ。さっそく袋から出すと、見た目はしっとりした小さめの蒸しパンみたい。触感はスフレのように柔らかいため、皿に移す際は優しく持ち上げないとほろっと崩れてしまいそうだ。
フォークを入れてみると、微かに“しゅわっ”と鳴る音が! 「泡チーズ」を頬張ると、チーズのほどよい酸味と甘さが口いっぱいに広がっておいしい。後味もさっぱりしており、梅雨に向けてじめじめとしてくるこれからの時期にもぴったりな味わいだ。
一方の「泡ショコラ」は、口の中でしゅわっとほどけた後にまろやかな舌触りに変わる濃厚な仕上がり。ほろ苦いショコラの味と香りをしっかり感じる満足感のある一品となっている。
甘さ控えめの爽やかな味わいが好みの人は「泡チーズ」、ちょっぴりビターな大人の味わいを楽しみたい人は「泡ショコラ」がオススメ。さまざまなコンビニスイーツを販売してきた「ローソン」が新たに開発した“泡”スイーツ。本商品をきっかけに今後どのような展開を見せるのか注目だ。
|
|