中部地方(甲信越地方)に位置し、美しい自然や豊かな食文化が魅力の長野県。古くから地鶏の生産がさかんで、美しい羽としっかりとした肉質が特徴の「信州黄金シャモ」や、厳選されたハーブを食べて育った「信州ハーブ鶏」など、特色ある地鶏が生み出されてきました。また、県内には多くの鶏肉を使用した料理店があります。
そこで今回は、長野県の「焼き鳥」の名店をテーマに、おすすめのお店をピックアップして紹介しましょう。
松本市に位置する「鳥心」は、備長炭を使用した炭火焼の焼鳥専門店。「つくね」「かしわ」「ささみ」「砂ぎも」といった定番から、「合ガモ」「白玉」「手羽先」といった部位まで、幅広い串ものメニューを提供しています。また、同店おすすめの組み合わせで料理が楽しめる「おまかせコース」から「若どりコース」「ひよこコース」など、さまざまなコースメニューを展開しているのもうれしいポイントです。
同じく松本市の「炭火焼鳥正ざわ」は、信州伊那谷で育てられた「ぎたろう軍鶏」を楽しめるお店。澄んだ空気の中で育てられたぎたろう軍鶏は、心地よい歯ごたえと奥深いうま味が特徴とのことです。鶏肉の部位ごとに炭の強弱を変更するなど、調理方法にもこだわっています。こだわりの焼き鳥と信州の地酒やビールが楽しめるお店です。
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このほかにも、国産鶏を使用した焼き鳥や「むしり(もも焼き)」などを提供する、軽井沢町の「わかどり」など、多くの名店があります。あなたが名店だと思う長野県の焼き鳥のお店はどこでしょうか?
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