「ヴィンテージ米」「熟成米」など…備蓄米の呼び方を議論、「恵みのコメ」との街の声も【Nスタ解説】

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2025年06月05日 21:27  TBS NEWS DIG

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TBS NEWS DIG

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「古古米」「古古古米」など、備蓄米の呼び方について、街のみなさんに聞いてみました。

【写真を見る】ローソンで販売開始された1キロ389円の備蓄米

備蓄米の“呼び方”について議論

5日、コンビニで販売が始まったのが2021年産の備蓄米。ローソンでは1キロ389円です。

備蓄米の購入者
「(価格が)このくらいなら、まずくても仕方がない。(Q.不安はありますか?)ありますよ、古古古米だから」

国会では“この呼び方”について、こんな議論が…

公明党 三浦信祐 参院議員
「極めて品質管理がなされているコメであります。小泉大臣、『古古米』『古古古米』、この呼び方変えてはどうでしょうか?」

小泉進次郎 農水大臣
「令和3年産米とか令和4年産米、こういった形のほうが実際、適切かもしれません」

これに先行してローソンは…

ローソン 竹増貞信 社長(3日)
「古いコメをヴィンテージ米と呼ぶことにしました」

街のみなさんにも聞いてみました。

80代
「印象はあまり。古古古なんて言うと良くないですけどね」

20代
「印象的には古古古米の方が気になるかなとは思います。かわいらしいかなとは思います」

50代
「古い古い古いよりはヴィンテージの方が買いやすいかなというイメージはあります」

60代
「(Q.“古古古米”に代わる名前は?)適正かどうかわからないけど、『恵みのコメ』だと思う」

3年前にも議論が…当時の農水大臣「国が一方的に見直す立場にない」

井上貴博キャスター:
2022年3月の農林水産委員会でも、「『熟成米』や『ビンテージ米』に変更すべきではないか?」とコメの呼び方をめぐる議論がありました。

当時の金子原二郎農林水産大臣は、「集荷業者や流通業者に広く慣行として使用されていて、国が一方的に見直す立場にない」と話していました。

ですが、今これだけ大きなニュースになっていますので、今後考えていく必要があるかもしれません。

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