
濃厚な味わいに癒される!豆腐スイーツ
1年中お手頃価格で手に入る「豆腐」。味噌汁やスープに入れたり、炒めたり、いろいろアレンジできる優秀食材です。今回は、チーズをプラスしたスイーツのようなレシピを作ってみませんか?簡単にできるのに、ほっぺがとろけるおいしさです。
ぷるぷる滑らかクリームチーズ豆腐♬(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6714969)
by ☆kiyomin☆
口溶け滑らかでコクのあるチーズ豆腐を手作りしてみませんか?とっても簡単ですよ♬
材料を混ぜて冷やすだけ
1.クリームチーズは常温に戻すか、レンジでやわらかくしておき、ゼラチンはお湯でふやかしておきます。
2.鍋に豆乳を入れたら、沸騰寸前まで温め、クリームチーズ、ゼラチンを入れてよく混ぜましょう。
|
|
3. ザルで濾しながら容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。これで完成!
できあがった「チーズ豆腐」はスプーンなどでとりわけ、お好みの薬味で召し上がれ。おすすめは、わさび醤油です。
甘くないけれど濃厚な味わいなので、ダイエット中でも満足感があります。ぷるぷる食感も絶品。暑くなるこれからの季節にもピッタリですよ。(TEXT:森智子)
|
|