
物価高でやりくりが大変な昨今。特に野菜は高くて、なかなか手が出ないものもありますよね。今回は、せっかく買った貴重な「レタス」をよりおいしく食べる方法をご紹介します。
▼ちぎり方で味が変わる!?
葉先に向かってまっすぐ引っぱるだけで、今までとは違った食感になるから不思議。肉や魚料理のつけ合わせにしてもいいし、サラダも絶品です。
レタスを10倍美味しくするちぎり方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1828391)
by olive11
レタスはちぎり方で味に違いが出るって知ってました?
たかがレタス、されどレタス....
話題入り感謝♡ニュース掲載感謝♡
▼いつでもパリパリ
水を張った容器にサニーレタスを入れて、ポリ袋をかぶせて冷蔵庫へ。いつも朝採りのようなおいしさを味わえます。
▼農家直伝のテクニック
芯に爪楊枝を刺して、乾燥しないようにラップで包むだけ。白菜やキャベツにも応用可能です。丸ごと買ったときは忘れずに行いましょう。
|
|
レタスの保存方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4687062)
by ゆうちゃんシェフ
これだけでレタス長持ち。
成長繊維を壊して、いつでも新鮮!
すぐにクタッとなってしまうレタスですが、きちんと保存すれば、いつまでもシャキシャキでみずみずしい食感を楽しめます。さっそくチャレンジしてみてください。(TEXT:森智子)
画像提供:Adobe Stock
|
|