【保存版】えっ!これだけ?「レタス」が10倍おいしくなる食べ方

0

2025年06月08日 16:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

物価高でやりくりが大変な昨今。特に野菜は高くて、なかなか手が出ないものもありますよね。今回は、せっかく買った貴重な「レタス」をよりおいしく食べる方法をご紹介します。

▼ちぎり方で味が変わる!?

葉先に向かってまっすぐ引っぱるだけで、今までとは違った食感になるから不思議。肉や魚料理のつけ合わせにしてもいいし、サラダも絶品です。





レタスを10倍美味しくするちぎり方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1828391)
by olive11
レタスはちぎり方で味に違いが出るって知ってました?
たかがレタス、されどレタス....
話題入り感謝♡ニュース掲載感謝♡

▼いつでもパリパリ

水を張った容器にサニーレタスを入れて、ポリ袋をかぶせて冷蔵庫へ。いつも朝採りのようなおいしさを味わえます。

▼農家直伝のテクニック

芯に爪楊枝を刺して、乾燥しないようにラップで包むだけ。白菜やキャベツにも応用可能です。丸ごと買ったときは忘れずに行いましょう。





レタスの保存方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4687062)
by ゆうちゃんシェフ
これだけでレタス長持ち。
成長繊維を壊して、いつでも新鮮!

すぐにクタッとなってしまうレタスですが、きちんと保存すれば、いつまでもシャキシャキでみずみずしい食感を楽しめます。さっそくチャレンジしてみてください。(TEXT:森智子)

画像提供:Adobe Stock

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定