
今では一年中おいしく楽しめるりんごですが、変色してしまうとショックですよね。でも、塩水につけておくとしょっぱくなってしまい、お子さんに嫌がれてしまうことも…。そこでオススメなのが、「りんご」がさらにおいしくなる変色防止の裏ワザ! 甘みが強調されて、りんご本来の甘味を存分に味わえるんですよ〜。
りんごが変色しないワザ
りんごの変色止めは*砂糖水*(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1472626)
by シノシノ88
2017年5月5日100人話題入り✿
りんごの変色止めは、塩水かレモン汁が一般的ですが…ウチは砂糖水です♪
甘さ倍増!
実際に試してみました!
1.りんごをカットして、砂糖水につけるのがポイントなのです。塩水と同様に変色しないとのこと。
2. 10分ほどつけておきましょう。個性的なうさぎちゃんたちが、水浴びをしているように見えますね。
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3.軽く水を拭き取って、いよいよ放置してみます。はたして…。
4.一時間ほど経ちましたが、表面の色が変わっていません! これならお弁当箱に入れても大丈夫そうですね。味見をしてみると、やさしい甘みがいっぱいに広がっておいしいです。りんごの自然な甘みをひきだして、いっそうおいしく感じられました。ちなみに、塩水につけたほうも味わってみましたが、やはり塩気のあとから甘みがやってくるので、スイカに塩をふったような食べ心地でした。
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今回の砂糖水でつけた味わいは、りんごのイメージ通りのおいしさなので、お子さんも抵抗なく味わえるでしょう。もちろん大人にとっても、やさしいフルーツの甘みを違和感なく楽しめます。もぎたての新鮮な色合いの続くワザで、大地の恵みを目と舌で楽しみましょう!