
「暑い暑い暑い…夏だ夏だ夏だ…これはもう『山形のだし』を作るしかない!」と投稿したのは、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)。暑い季節にぴったりな「さっぱりフード」に4000件を超える「いいね!」が集まり、大きな反響を呼んでいます。
夏野菜・薬味をめんつゆで味付け
暑さで食欲がなくなる時期に野菜を生のまま手軽に食べられる、山形県の定番料理の「だし」。昔から農繁期のスピード料理としても親しまれてきた一品で、お豆腐や素麺にかけて食べるのがおすすめなんだそう。
ナス、きゅうり、ミョウガ、大葉で作るのが一般的ですが、実は「めかぶ」を加えるのも美味しいといいます。全ての具材をみじん切りにして、めんつゆでお好みの塩梅に味付けすれば完成。みじん切りにするアイテムを使えば、より時短になります。
この投稿には、「夏はこれですね」「こいつ、ご飯が進むんだよなぁ…」などのコメントが続々と。また、「昆布の代わりにめかぶを使えばよかったのか!!」「めかぶも入れるんですね!」と、意外な食材に驚く声も寄せられていました。
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▽出典:JA全農広報部 公式X/暑い暑い暑い…夏だ夏だ夏だ…これはもう「山形のだし」を作るしかない!