限定公開( 1 )
日本全国に数あるご当地グルメの中でも、風味豊かな「そば」は根強い人気を誇る一品です。地域によってそばの種類や食べ方はさまざまですが、みなさんはどの都道府県のそばが一番おいしいと思いますか?
ねとらぼでは2025年4月14日から、「『そば』がおいしいと思う都道府県は?」というアンケートを実施中です。
本記事では、2025年6月6日時点でのランキングを紹介します。途中経過を見て「この県が1位だと思う」「この県も実はおいしい」と感じたら、ぜひアンケートへの協力よろしくお願いします。
第2位は、「福井県」でした。福井県は雪がもたらす良質な水に恵まれているため、香り高く風味豊かなそばを栽培するのに適した環境が整っています。また、四季がはっきりとしており、昼夜の寒暖差が大きい気候も福井県のそばがおいしいといわれるゆえんです。
|
|
そんな福井県では、水で締めたそばに冷たいつゆをかけ、大根おろしやかつお節を乗せて食べる「越前おろしそば」がソウルフードとして親しまれています。福井県の年越しそばはおろしそばが一般的になっているほか、結婚式やお祝いの場でも提供されるほどだそうです。
第1位は、「長野県」です。県の総面積の約8割を山地が占める山岳県であり、周りを標高3000メートルクラスの高い山々に囲まれている長野県。冷涼な気候で平地が少なく、米や小麦を栽培しづらいため、代わりにそばの栽培が盛んに行われています。
なかでも有名なのが「信州そば」です。北アルプスの山々が生み出す良質な水や、昼夜の寒暖差が大きい気候が、おいしいそばを栽培できる秘訣(ひけつ)といわれています。信州そばにはさまざまな製法があり、そば殻まで引き込む「田舎そば」や実の中心部を使用する「更科そば」、日本三大そばに数えられる「戸隠そば」などが代表的です。
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。