海や山の幸が豊富に取れる岡山県は、「たこめし」や「しし鍋」など、さまざまな郷土料理を持つエリアとして知られています。そんな岡山県には「和食」を提供するお店もたくさんあり、地元の人や観光客などでにぎわっています。
そこで今回は「岡山県の和食の名店」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介します。
岡山郷土料理と本格和食料理を楽しめる「和食庵 なかそね 岡山本店」。JR「岡山駅」から徒歩約1分の場所にあるお店で、日本海の新鮮鮮魚や和牛の炙り肉寿司、地鶏の炭焼きなど本格和食と岡山郷土料理を提供する「和食庵 なかそね 楓コース」が人気となっています。
「あじ彩 真」は、地元で採れた新鮮な食材と旬を迎える食材を使った料理を提供するお店。割烹料理店で長年修行を積んだ料理長が手掛ける本格和食コース「あじ彩」をはじめとするさまざまなコースや、「からすみ」や「このわた」などの一品料理も提供しています。
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岡山の食や工芸を織り交ぜたおまかせ料理と、岡山の地酒を主体とした料理店「錦と吟」。12時から注文できる「昼の部」の料理では、お造りや甘味をセットとした「錦のおまかせ」を楽しめます。また、「夜の部」では、季節の料理六品などをセットとした「吟のおまかせ」などをラインアップしています。
そのほかにも、岡山県の魚介や肉類、農家から直接仕入れた野菜などを使用した創作日本料理を提供する「そうさく日本料理DANK」や、2025年に15周年を迎えた「桜楽」など、岡山県にはおいしい和食を楽しめるお店がたくさんあります。あなたのおすすめのお店はどこですか?
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