
夏に旬を迎える「ゴーヤ」
独特の苦みがおいしいゴーヤ。今日はゴーヤと豚肉で簡単に作れて、ご飯にもお酒にも相性が良い炒めものレシピをご紹介します。
ご飯に合う!甘味噌炒め
こってり美味。オイスターソース&マヨネーズ
スイートチリソースでアジアン風に
チーズ入りで濃厚なおいしさ
ササッと炒めるだけ!短時間で完成
ゴーヤのワタを取り除き食べやすい大きさに切ったら、豚肉とともにフライパンで炒めます。
味噌、マヨネーズ、オイスターソースなどの家にある調味料で味付けすればできあがり。スイートチリソースなどを使うとアジアン風な味わいも楽しめます。
暑くなって食欲が落ちている時期に、ご飯が進む一品です。また、ご飯だけでなく冷やしたビールなどとも相性が良いですよ。
短時間で作れるので、仕事で帰宅が遅くなった日の夕食にもおすすめです。ぜひ、お好みの炒めものを作ってみてください。(TEXT:若子みな美)
|
|