
6月に人気だった、殿堂入り「春雨サラダ」を作ってみた!
クックパッドニュースでは、料理に関するさまざまなテーマの記事を配信しています。多くの記事のなかで、2025年6月によく読まれていた、『【殿堂入りレシピも】何度も作りたくなる!みんな大好き「春雨サラダ」』の記事でご紹介したレシピを実際に作ってみました!
春雨は戻さずそのまま鍋へ
1. 具材はきゅうり、にんじん、ベーコン(ハムでも可)。すべて細切りにしておきます。
2. 鍋に春雨、にんじん、ベーコンを重ねて入れ、酢やしょうゆなどの調味料を入れたら、ふたを少しずらしてかぶせ、中火にかけて煮立たせます。
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3. 煮立ったら火をとめ、ふたをしてそのまま放置して少し冷ましましょう。
4. きゅうりとすりごまを加えたら完成です!冷蔵庫でしばらく冷やすと味がなじみますよ。
さっそく食べてみました
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冷蔵庫で30分ほど冷やした春雨サラダがこちら。緑と赤が入って彩りがいいですね!
それでは、いただきます!
まず感じたのは「春雨にしっかり味が染み込んでる〜!」ということ。水戻しした春雨を和えるレシピよりも、春雨自体にしっかりと甘酸っぱい味がついています。
にんじんときゅうりはほどよく歯ごたえが残りつつ、春雨となじむ程度にしんなりとしていて食べやすく、ベーコンのコクが食べ応えを出してくれています。
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この味わい、「スーパーのお惣菜の味」というのも納得!
実際に調理する際のコツは?
春雨は短くカットされているタイプの「緑豆春雨」を使用しました。鍋の中で重ならないように広げておくと、まんべんなく味がしみてムラなく仕上がります。
また、仕上げに加えるすりごまは多めに用意するのが◎。たっぷり加えて、ごまの風味を楽しんでくださいね。
水戻し不要って楽ちん!
今回試したレシピだと春雨が戻るのを待つ必要がなく、いきなり調理を始められるのが予想以上にラクでした。
水戻しをせずに作れるって、こんなにラクなんですね…! もうこの方法以外で春雨サラダを作れなくなりそうです。
気になった方は、ぜひおうちで試してみてくださいね。
(TEXT:菱路子)