冷蔵庫にあると便利!「きゅうりだけ」の作りおき

1

2025年07月29日 22:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

夏に助かる!火を使わない「きゅうり」の作りおき

暑くて台所に立ちたくない。そんなとき、冷蔵庫に作りおきおかずがあると助かりますね。今回は、火を使わずに作れる「きゅうり」の作りおきを、料理研究家の鈴木美鈴さんに教えてもらいました。

やみつききゅうりの中華風サラダ

ピーラーで縞目に皮をむいてカットしたきゅうりを、調味料に漬けるだけ。ピリッとした辛味が、食欲をソソります。


やみつきおかかきゅうり【作りおき】

ごまとかつお節がきいた一品です。乱切りにして麺棒で叩いたきゅうりの食感が、クセになりそう。


昔懐かしいきゅうりの酢醤油漬け

加熱はレンジにお任せだから、暑いときに大助かり。生姜&酢醤油のおかげで、ご飯が何杯でも食べられる味わいに仕上がります。


旬のきゅうり。この時期は、みずみずしくておいしいですよね。今回ご紹介したのは、そんな「きゅうりだけ」で完成するレシピ。どれも簡単にできるので、時間のあるとき作っておくと重宝します。コスパがいいところも嬉しいところ。しっかり食べて、夏を乗り切りましょう。

「作りおき」保存のルール

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
- 冷蔵庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
- 取り分け用の清潔なスプーンなどで取り出す…口に直接入れるスプーンや手でさわるのはNG
- 作った日付を記しておく
- 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に早めに食べきる

鈴木美鈴さん


料理研究家。トータルフードコーディネーター。クックパッド公式アンバサダー。作りおき・お弁当を得意とし、素材の味を大切に心と身体にやさしい家庭料理を考案、発信している。ウェブ・雑誌・企業へのレシピ掲載をはじめ、数々の料理コンテストにて受賞歴あり。著書に『盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず』(オーバーラップ)。クックパッドにも絶賛投稿中♪

>>>鈴木美鈴さんのキッチン

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • シャカシャカ塩昆布こそ最強。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定