
おいしそうなクリスマスチキンの意外な“材料”がYouTubeに投稿され話題です。レシピ動画は記事執筆時点で210万再生を超え、4万6000件以上の“高評価”を獲得しています。
投稿したのは、YouTubeチャンネル「よっしぃ 満腹かさ増しごはん」で家族みんながおなかいっぱいになる“かさ増しレシピ”を発信している2児のママ・よっしぃさん。過去にも大食い夫が黙った驚きのエビ料理が話題になりました。
今回は、鶏むね肉とじゃがいもで“クリスマスかさましチキン”を作っていきます。ちなみに、こちらは以前投稿した“かさまし唐揚げ” のレシピをクリスマスバージョンにアレンジしたものだそうです。
まずは、鶏むね肉(約400グラム)をハサミで一口大に切り分け、ぶんぶんチョッパーで皮ごと粗みじん切りに。次にじゃがいも3つ(約450グラム)をスライサーで細切りにして水にさらしておきます。
|
|
|
|
続いてボウルを用意し、鶏むね肉としっかり水切りしたジャガイモを投入。そこに多めの塩胡椒、醤油大さじ1.5、すりおろしたにんにくと生姜を各1かけずつ(チューブでもOK)、片栗粉70〜80グラムを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせていきます。
生地がまとまったら、卵も水も使わない衣作りへ。バットに小麦粉大さじ6、片栗粉大さじ4、塩胡椒適量、ブラックペッパー多め、あればクレイジーソルトを加えます。そして、隠し味としてカレー粉をほんの少し足すと一気にお店っぽい仕上がりになるのだとか。
最後にあえていびつに成形した肉だねに衣を付けて、少量の油で両面をカリッと揚げ焼きにすれば……クリスマスかさましチキンが完成! たった1切れの鶏むね肉で、フライドチキンを12枚も作ることができました。
なお、よっしぃさんはお肉が足りないときや、食費がピンチのときに「みんなの食卓を助けられたらいいな」という思いから“かさ増しレシピ”を紹介しているとのこと。普段の食卓は、決して“かさましだけの生活”というわけではなく、いろいろな料理を楽しんでいるそうです。
コメント欄には「え? まじでむね肉1枚?」「発想力が天才すぎる」「アイデアがすごい」「節約上手で料理上手」「ザクザクでおいしそー!」「今年のクリスマスに作ります」「いっぱい食べたいからこれ最高」「子供たちみんな満足しそうなレシピ」「本当に理想のお母さん」といった反響が寄せられています。
|
|
|
|
よっしぃさんは、YouTubeチャンネル「よっしぃ 満腹かさ増しごはん」の他に、Instagram(@yossiy_gohan)やTikTok(@yossiy_gohan)でも栄養満点のかさ増しレシピを発信しています。
画像提供:YouTubeチャンネル「よっしぃ 満腹かさ増しごはん」さん
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。